×

Пестяковское благочиние



На 5-й день после Вознесения Христа и за 5 дней до Троицы, 29 мая сего года состоялось долгожданное выпрямление креста над нашим храмом.

Почти два года назад, 12 июля 2010 года буря наклонила крест на восток. К счастью крест не погнулся, погнулся кронштейн крепления креста, и заменили лишь кронштейн. Замену производил тот же мастер из Шуи, который устанавливал его первоначально. За эти два года много было предложений от разных доброхотов, но все варианты были слишком дорогими или ненадёжными. Просили от миллиона до двух. Где такие деньги взять приходу? Только молились. И Господь услышал нашу скорбь и помог нам через добрых людей.

Очень переживала за храмовый крест Глава администрации Исаева Татьяна Владимировна. Неоднократно разговаривали с ней по этому вопросу. И вот Татьяна Владимировна, благодаря своим связям, смогла организовать вышку.

Сначала этот вариант казался фантастическим. Но приехали специалисты, посмотрели, прикинули и заключили, что это возможно осуществить, только велели найти мастера по монтажу креста. Чтобы вышка приблизилась к храму, надо было отключить электричество в посёлке. Электросварку кронштейна обеспечил начальник ООО ЖРЭУ Игорь Викторович Филиппченко. Он предложил свой генератор, приехал заранее и на месте опробовал его. Все работы координировал Александр Викторович Соколов.

Затянулась реставрация большой иконы «Всех скорбящих радость. Зимой вдруг стали вспучиваться и осыпаться уже обработанные участки иконы. Причина в большой увлажнённости доски. Реставратор Татьяна просит наших молитв.

В Троицкую Вселенскую родительскую субботу мы поминали своих родных и близких и, прежде всего своих дорогих родителей. Это поминовение – большая радость для усопших. Ибо Вселенских поминовений только два: в мясопустную субботу перед масленицей и эта суббота. Большое общероссийское поминовение будет также в октябре в Димитровскую родительскую субботу. В Троицу, как обычно в этот день, храм был украшен зеленью, много травы и берёзок. Однако у нас всё ещё нет зелёного «троицкого» облачения. Кто бы помог нам его приобрести: на престол, жертвенник, аналои, столы, тумбы и на священнослужителей? Было много прихожан, служба длинная, дополненная по Уставу девятым часом и вечерней, но все выстояли и молились бодро, и все длинные коленопреклоненные молитвы были выслушаны со вниманием и усердием. С этого дня на молитвах кладём земные поклоны, помогающие обрести внимательную молитву, и благодать вместе с нею.

Отрадно, что прихожане стали усерднее почитать Иоанна Крестителя, Предтечу Господня. Он выше всех святых, только ему, (как и Спасителю и Божией Матери), изо всех святых празднуется Рождество; также празднуется Усекновение главы и два праздника обретения главы.

11.06. состоялся семейный велопробег, участники его прибыли к Никольскому источнику, каждой семье от прихода были подарены журналы «Фома», «Славянка», «Русский дом». В Неделю Всех святых к нам на службу прибыл известный писатель протоиерей Владимир Чугунов. Лауреат Патриаршей премии 2011 года, обладатель приза «Хрустальная ваза» от Патриарха за литературные труды. Для нашей приходской библиотеки он привёз в подарок четыре больших ящика очень интересных книг из своего магазина. Он сослужил протоиерею Игорю на Литургии и исповедовал наших прихожан.

Апостольский или Петров пост в этом году с 11 июня по 11 июля. В праздник Св. Троицы 3 июня на службе мы все вместе делали коленопреклоненные молитвы. С этого дня благословляются земные поклоны. В домашних молитвах очень полезно молиться с земными поклонами. Молитва поневоле становится внимательной и ум легче восходит к Богу, а это чрезвычайно важно для молитвы, чтобы она была услышана Господом. Наши предки всегда молились с земными поклонами и поэтому никакие артриты их не мучили. Начинать надо с небольшого количества земных поклонов: за ненавидящих и обидящих (поимённо по поклону), за тех, кого сами обидели; за каждого члена семьи, за родственников, за друзей. В субботы, воскресения и в дни больших праздников (со всенощными) земные поклоны заменяются поясными. На поклоны надо постоянно  понуждать себя и помнить, что «Царство Небесное усилием берётся и, употребляющие усилие, восхищают его». Очень полезно выполнять утреннее молитвенное правило с поклонами на каждое прошение. Миряне раньше совершали от 100 до 300 земных поклонов ежедневно. Цель христианина – постоянная связь с Богом, ум всё время надо направлять к Богу, «чаще думай о Боге, чем дыши», говорят святые. Для этого надо упражняться в Иисусовой молитве: «Господи, Иисусе, Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного». В храме на вечерних службах полезно творить Иисусову молитву по чёткам. Тогда подсознание не отвлекается и служба лучше воспринимается. Людям со слабым зрением, а также неграмотным подготовительные службы и каноны можно заменять Иисусовой молитвой и поклонами. Следованная Псалтырь даёт указания к такой замене. За вечерню 600 молитв, или 100 молитв + 25 земных поклонов. За утреню 1500 молитв, или 300 молитв и + 50 земн. поклонов. За канон с акафистом Богородице 300 зем. поклонов, или 200 молитв и 29 зем. поклонов. За канон Ангелу-хранителю 50 молитв + 7 земных поклонов.