×

Пестяковское благочиние



Великий пост засвидетельствовал искреннее покаянное и желание многих пестяковцев изменить свою жизнь и приобщиться Христу. Более сорока человек соборно читали Псалтырь, за пост исповедовались 680 человек, причастились Святых Христовых Таин 646 человек, соборовалось за два дня 177 человек. В период поста было отслужено 55 утренних и вечерних служб, 30 Литургий из них 13 Литургий Преждеосвященных Даров.

В Великую субботу перед Литургией, во время часов и изобразительных дети Воскресной школы в Доме причета посмотрели фильм «Страдания Христа», остро почувствовали подвиг Господа, близко к сердцу приняли Его страдания. После Литургии Василия Великого в этот день по Уставу освятили хлеб и вино. Накануне в Великую пятницу прихожане не ели и не пили. После отдания креста взрослые прихожане выпили по чашечке освящённого вина и подкрепились хлебом. Значительно больше, чем в прошлом году было прихожан в будние дни с многочисленными поклонами и молитвой прп. Ефрема Сирина.

На Пасхальной службе вместе с взрослым хором всю ночь (!) пел детский хор. Сводный хор пел слаженно, чисто и вдохновенно. Большая благодарность регенту Анне за отличную подготовку пасхальной службы. Большая благодарность левому хору за грамотное уставное служение в будние дни.

Очень радует многочисленный актив прихода своим отношением к храму, к службам и друг к другу. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – сказал Христос.

Благовещение в это году совпало с Лазаревой субботой, к кресту подошли 200 человек. После службы для детей Воскресной школы и для взрослых было утешение: чай со сладостями и пироги с рыбой.

Удивительным событием и большой радостью для прихода явилось обновление большой иконы трёх святых: свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского (633 – 634 гг., декабрь 18/31), прп. Анастасии Римляныни (III век, октябрь 29,30/11,12), сщмч. Власия епископа Севастийского (316 г., февраль 11/24). Икона была совершенно тёмная, с едва различимыми ликами и надписями. Первыми заметили обновление иконы клирошане. Все краски посвежели, лики и облачения полностью прояснились, надписи легко читаются. Обновление иконы – знак особой милости Божией и святых к нам грешным. 10 мая состоится водосвятный молебен сщмч. Власию, прпмц. Анастасии и свт. Модесту.

Много чудес являет Господь. Вот и на Пасху, как и всегда, Господь дал ясный солнечный день. А до Пасхи были плотные тучи и лили дожди. А в Великую субботу, после схождения благодатного огня на Гробе Господнем в Иерусалиме, небо неожиданно прояснилось и сияло радостью над всей нашей землёй. Слава, Господи, Твоему Воскресению!