×

Пестяковское благочиние



В доме причта 5 марта первый раз после ремонта занимались дети – православный военно-патриотический клуб. Посмотрели фильм о службе в армии. Телевизор и мебель пожертвовали Боршняковы Д.В. и А.И. Приставку DVD к TV купили на пожертвования прихожан. После ремонта в доме уютно, чисто и тепло. В воскресные дни, после Литургии оглашенных, дети с руководителем переходят из храма в дом причта. Здесь, пока продолжается Литургия верных, проводятся беседы, смотрят библейские фильмы, а затем идут к причащению Св. Христовых Таин. После службы – чай со сладостями и беседа со священником. Кроме Воскресной школы в доме причта формируется библиотека, возглавляемая Н.Н. Полиной. Книг пока очень мало, но ежемесячно будем покупать понемногу.

В пост прихожане в основном вошли хорошо, многие не только постятся, но и говеют. Конечно, все постятся по-разному, но уже много верных, крепко держащихся Устава. Великопостные службы особо ощутимы в будни, т.к. в субботы и воскресения по Уставу службы обычные без поклонов. В среды, четверги и пятницы службы великопостные, с молитвами прп. Ефрема Сирина и с земными поклонами и поясными «метаниями», в сумме более 100. Со второй седмицы на часах читается Евангелие. Полезно на службах молиться Иисусовой молитвой по чёткам. После десятка – поясной поклон, после сотни – три земных. Иисусова молитва помогает сосредотачиваться на службе, не отвлекаясь помыслами, воспринимать службу.

До 14 марта проходят Третьи Дни православной книги. В связи с этим событием в городской библиотеке книжная выставка «Русь православная», в школе проведены беседы с учащимися, учащимся 11 класса приход подарил журналы «Славянка». В читальном зале библиотеки состоялся литературный час «Святые заступники Руси». Приход готовится к встрече правящего архиерея нашей Епархии Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа. Владыка проведёт службу в Успенском храме Пестяков 21 марта.