×

Пестяковское благочиние



В день памяти 04.02. сщмч. Иоанна Доброхотова, настоятеля Никольского храма в Чихачах и расстрелянного коммунистами в 1938 году, состоялась соборная служба священников Пестяковского и Верхнеландеховского благочиний. На службе присутствовали родственники и потомки отца Иоанна. Одна из них, Надежда, в этот день причастилась.

У о. Иоанна было 9 детей, все они выросли достойными людьми, патриотами. Сын Константин доблестно воевал, имел много фронтовых наград. После войны стал председателем колхоза. Он обратился к правительству с запросом о своем отце: жив ли, если нет, то где похоронен? За этот запрос получил срок – 25 лет лагерей! За что?! Ему ответили: за то, что отец священник.

Сколько невинной крови пролито за годы советской власти! Сколько судеб исковеркано! И не только священников. С 1929 по 1933 год репрессировано 16 миллионов(!) крестьян. Мы в алтаре поминаем жителей Ивановской обл., расстрелянных в Бутове и удивляемся: большинство репрессированных – рабочие и крестьяне. В 1917 году левые либералы, призывая к перемене власти, обещали коммунизм – рай на земле. Получили: крушение великой России, гражданскую войну, разруху, голод, немыслимые жертвы. В 90-е годы правые либералы опять призывали к перемене власти, опять обещали рай. Получили крушение СССР, разруху, чеченскую войну. Урезанная и ослабленная Россия только-только начала вставать с колен, как снова, теперь уже и правые и левые либералы опять призывают к смене власти, не скупясь на обещания. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Мы в приходе, как и во всех храмах РПЦ, в связи с усугублением общественных нестроений и смуты, молимся о спасении державы Российской и утолении раздоров и нестроений. 4 марта, в День Торжества Православия, состоятся выборы главы России. Православные, внемлите совету Святейшего Патриарха!

Наступает Великий пост, время духовного возрастания. Бояться поста не надо, он выверен столетиями и тысячелетиями, вреда от него не будет, а здоровье будет крепче. Все великие постники – долгожители. Главное – хорошо войти в пост. После заговения, в Чистый понедельник ничего нельзя доедать! Наши предки даже горшки меняли на постные. По Уставу, в первую седмицу в понедельник нельзя ни есть, ни пить. Это очень легко. Труднее во вторник не есть и не пить. Зато как вкусен в среду хлеб с водой после Литургии! В четверг можно есть не варёные овощи, хлеб и воду. В пятницу – варево без масла. А в субботу и воскресение – всегда с маслом. В первые 4 дня во всех храмах мира в 16-30 коленопреклоненно (не забудьте принести с собой подушечки) читается покаянный канон прп. Андрея Критского. Храмы в это время переполнены. В прошлом году я поразился, когда у нас в Пестяках на канон пришли … 7(!) человек.

В среды и пятницы всегда особые Литургии – Преждеосвящённых Даров, младенцев на них не причащают. В субботы и воскресения – обычные Литургии: Иоанна Златоуста и Василия Великого, младенцев причащают, как обычно. 24 февраля заканчивается запись на соборную псалтырь. В Прощёное воскресение все участники чтений получат списки. За всех участников соборной псалтыри в период поста будут выниматься на литургиях частички из просфор. Главное в период поста – не сердиться, не раздражаться, не досаждать, не осуждать, и всем – наше почтение!