×

Пестяковское благочиние

Клирик Свято-Троицкого храма д. Воронята священноинок Никон (Николай Сергеевич Замушинский).

Родился в 1967 году 8 апреля в республике Казахстан Советского Союза. Принял Святое крещение в г. Иваново в Преображенском кафедральном соборе в 1993 году.

С 1985 по 1987 г. служил в рядах Советской армии. После армии учился в СПТУ №167 г. Москвы, работал в строительных организациях монтажником, электриком, затем работал водителем грузовых автомобилей, проводником пассажирских вагонов до 1998 года.

Первого мая 1998 года поступил в храм Казанской иконы Божией Матери села Котцыно Ивановского района Ивановской области на послушание настоятелю иерею Василию Стойко. В октябре 1998 года был пострижен в иноки с именем Никон в честь прп. Никона игумена Радонежского. В ноябре этого же года был рукоположен в сан диакона, а в декабре в священнический сан архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым). 31 декабря 1998 года был назначен штатным священником Свято-Успенского мужского монастыря г. Иваново. С июня 2004 года исполнял послушание эконома этого монастыря. В феврале 2007 года он назначен штатным священником в храмы Свято-Алексеевской Духовной семинарии. В феврале 2008 года инок Никон переведён в село Воронята Пестяковского района, и назначен настоятелем прихода в храме в честь Пресвятой Троицы.

Рубрика «Читая Евангелие»

«И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 36-38)

Подробнее...

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». (Мф. 16, 24-27)

Подробнее...

«И выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф., гл. 14, 14 – 22).

Подробнее...

Господь обратился к некоему человеку: «Следуй за Мною. Тот сказал: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк. 9, 59-60).

Подробнее...

«Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов… пийти от нея вси: сия есть Кровь Моя, Нового Завета, яже за вы изливаемая, во оставление грехов; сие творите в Мое воспоминание. Елижды бы аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Сына Человеческого возвещаете и исповедуете воскресение Его, донде же приидет. (Мф. 26, 27 – 28).

Подробнее...