×

Пестяковский приход



Господи, Боже мой! Сподоби мя быти орудием мира Твоего! Да вношу любовь тамо, идеже есть ненависть. Да прощаю, идеже обижают. Да соединяю, идеже есть ссора. Да вещаю правду, идеже господствует заблуждение. Да воздвизаю веру, идеже давит сомнение. Да возбуждаю надежду, идеже мучает отчаяние. Да вношу свет во тьму. Да возбуждаю радость, идеже живёт горе. Господи, Боже мой! Сподоби, да не мене утешают, но аз утешаю. Да не мене понимают, но аз ближних понимаю. Да не мене любят, но аз ближних люблю. Кто даёт, тот получает. Кто себе забывает, тот обретает. Кто прощает, тому простится. Кто умирает, той воскресает к жизни вечной. Аминь.

Этот возглас мы слышим на каждой всенощной службе в начале Великого славословия. С явлением Христа «Божественный мрак» становится «Божественным Светом» для народов. «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его… Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 4-5, 9).

Мы уже писали о пророчествах прп. Лаврентия Черниговского, преставившегося Господу 19.01.1950 года. Они касаются не только «последних времён», но и нынешних – например, церковного раскола на Украине: «Все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (униатами, украинцами-самосвятами и др.) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а потому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблют Церковь Русскую. Сам уйдёт в погибель, как и Иуда. Но все наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Русская».

В этом году апостольский (Петров) пост начинается с 20 июня и длится три седмицы. Апостолы после Вознесения Господа пребывали в Иерусалиме, как и повелел им Господь, до сошествия на них Духа Святого, преобразившего их. Им предстояло важное и трудное апостольское служение – Евангельская проповедь Воскресения Христова среди язычников и иудеев диаспоры, и учреждение христианских общин в разных странах по жребию.

Авва Агафон, отправляясь однажды из пустыни в город для продажи своего рукоделия, нашёл там больного странника, поверженного на улице, – и никто не принял на себя попечений об этом страннике. Старец остался при нём; на цену, полученную за своё рукоделие, нанял хижину, оставшиеся деньги от найма хижины употреблял на нужды больного. Так провёл он четыре месяца, до выздоровления странника. Тогда Агафон возвратился к себе в келию.