×

Пестяковский приход



«Лет 10 назад, когда я был священником в лучегорском храме, ко мне обратились пожилая чета, проживавшая в одной из пятиэтажек. В их квартире завёлся шумный дух: делал лужи на полу, пару раз ночью окатил хозяев ледяной водой, а когда к ним приехала погостить внучка, отрезал ей ночью косы и положил рядом на тумбочку. Я освятил квартиру, прочитал специальные заклинательные молитвы, обрызгал стены святой водой и помазал их святым маслом. И барабашка больше не появлялся. Когда освящается жилище, или, например, машина, Бог посылает ангела, и в доме командуют парадом уже не бесы, а Ангелы-хранители. Ангел-хранитель есть у каждого. Когда люди венчаются в церкви, им даётся ангел семейный. Освящают машину или дом – тоже даётся ангел. Ангелы – наши защитники».

«Я уверен, что сильный русский народ может существовать только по принципу: один народ, одна страна, и один Бог, и одна Церковь».

(Игорь Шафаревич, математик, академик).

«Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойная по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всём святая воля Твоя!» Эту молитву он советует произносить внимательно и в уединении, как прекрасное врачевство для скорбящей души. Она помогает даже в минуты усиленных душевных и телесных страданий. Он говорил: «Скорби попускаются, чтобы обнаружилось: кто любит Бога действительно. Без терпения скорбей даже благодарная душа неспособна к Царствию Божию. Твёрдое терпение скорбей равночестно мученичеству».

Приезжают к батюшке Амвросию в Оптину пустынь две сестры. Младшая – невеста, влюблённая, счастливая, с детства радостного настроения; старшая – тихая, задумчивая, богомольная. Младшая просит благословить её на замужество, а старшая просит пострижения в монахини. Батюшка невесте подаёт чётки, а старшей говорит: «Какой монастырь! Ты замуж выйдешь, да не дома – вот тебе что!» – и назвал губернию, куда они никогда не ездили.

Лётчик-космонавт Павел Попович, дважды герой Советского Союза, вспоминает: «Юра Гагарин во время первого полёта, когда обтекатели, закрывающие иллюминаторы, отвалились, увидел землю, да как закричит: «Ой, какая она красивая!» Земля действительно невероятно красивая. Она словно прикрыта голубой вуалью – атмосферой. И вот ты смотришь в иллюминатор, мимо проплывают звёзды, планеты на чёрном фоне. И поневоле думаешь: а ведь Кто-то это всё создал, что всё это движется, Кто-то же всем этим управляет? Мы говорим, что всё движется по законам небесной механики. Но ведь Кто-то эти законы придумал! И появляется мысль о Боге. Я верю в Бога! Бог хранит всё и всем управляет».