×

Пестяковское благочиние



Достоинство человека заключается в тех качествах, в которых человек отличается от других существ и превосходит их. На Западе считают, что достоинство человека заключается в его интеллекте. Интеллект – это память плюс внимание, способность сосредотачиваться. Но зачатки памяти и внимания есть и у животных, особенно у дельфинов, лошадей, ослов и свиней. Мы встречаем немало интеллектуалов, которых Лев Толстой называл «образованными дикарями». А вот что есть только у человека и совершенно отсутствует у животных, то есть истинно человеческое достоинство и превосходство?

Русские философы, и в частности Владимир Соловьёв в своём труде «Оправдание добра», убедительно доказали, что достоинство человека состоит в сострадании, стыде и благоговении. Древний мудрец стоик Эпиктет говорил: «Лошадь спасается от врага своим быстрым бегом, и она несчастна не тогда, когда не может петь петухом, а тогда, когда потеряла то, что ей дано, – свой быстрый бег. Собака имеет чутьё; когда она лишается того, что ей дано – то она несчастна, а не тогда, когда она не может летать. Точно так же и человек становится несчастным не тогда, когда он не может осилить медведя, или льва, или злых людей, а тогда, когда он теряет то, что ему дано – доброту, стыд, кротость и рассудительность. Вот такой человек воистину несчастный и достоин сожаления, теряющий свою истинную собственность – своё человеческое достоинство. Если в нём есть человеческое достоинство, если он обходится с людьми кротко, терпеливо и ласково, то всякий охотно возьмёт его в соседи, в товарищи, в друзья».

Недавний случай с несчастными футболистами Мамаевым и Кокориным особенно наглядно показал деградацию человеческого достоинства. Они проявили абсолютно немотивированную жестокость: семеро с наслаждением, как это видно на видео, избивали совершенно неповинного человека. Оставив его без чувств лежащим, пошли покушать в кафе, где начали издеваться над администратором и ударили его стулом. О сострадании и любви тут и речи нет. Какое качество противоположно этим двум? Жестокость и садизм. Удивительно, что инспектор этих футболистов – девушка, рьяно взялась защищать этих преступников, вместо того, чтобы постыдиться за их поведение. Это гордецы, возомнившие себя сверхчеловеками. Известно, что в гордости – слабость, а сила в смирении. Гордые люди рано или поздно ломаются: спиваются, сходят с ума или кончают жизнь самоубийством.

Сила духа в смирении. Стоик Эпиктет был сначала рабом у жестокого Нероновского вельможи Эпафродита, которого все вокруг трепетали, кроме Эпиктета, который отличался ровным, спокойным и радостным характером. Это бесило Эпафродита, и однажды он со злостью ударил ногой, обутой в сандалию с деревянной подошвой, по голени Эпиктета. Эпиктет спокойно выдержал этот болезненный удар и сказал: «Ты так сильно бьёшь, что можешь сломать кость». Эпафродит рассвирепел на замечание раба и яростно ударил по тому же месту. Раздался хруст, открытый перелом, кровь. Эпафродит растерялся. Эпиктет, обладавший огромным терпением и мужеством, спокойно возразил: «Ты, как ребёнок, я же тебя предупредил, и вот теперь ты растерялся и утешаешь меня».

Русский народ всегда отличался силой духа, силой смирения. Недаром великий Гоголь сказал: «Да разве найдутся в мире такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?» Эту силу даёт нам крепкая православная вера, воспитывающая в нашем народе кротость, смирение, терпение и любовь.