×

Пестяковское благочиние



Много прекрасных молитв оставили нам святые преподобные, святители, пророки, мученики. А вот молитву «Отче наш» даровал человечеству Сам Бог – Иисус Христос, она не была придумана ни святыми, ни обычными людьми, и именно в этом состоит её великая сила.

Текст молитвы состоит из семи прошений, которые содержат в себе всю полноту человеческих нужд, надежд и стремлений к спасению души. Одна из тайн этой молитвы состоит в том, что она является универсальным Божиим словом, которое можно использовать как для наставления и благословения на своём жизненном пути, так и для защиты от нечисти, от болезни и от любой беды. Многовековый христианский опыт говорит, что чтение «Отче наш» в самые страшные моменты жизни помогает избежать ужасной участи. Главная тайна этой молитвы состоит в её силе. Бог спасал многих людей, находящихся в опасности, читающих «Отче наш». Безвыходные ситуации, которые ставят нас перед лицом смерти – это наилучшие моменты для произнесения могущественных строчек. Известны случаи, когда в полёте вдруг отказывали двигатели самолётов, но кто-то, не поддаваясь панике, начинал читать беспрестанно молитву «Отче наш», и самолёт, планируя, совершал посадку, как это было на реке Неве в Петербурге в нулевые годы, или на каком-то совершенно заброшенном аэродроме в тайге.

Один из ветеранов Великой Отечественной войны рассказал, как будучи раненый и в окружении в 1944 году ждал своей гибели от рук фашистов: «Я с раненой ногой лежал в доме, услышал стук шагов и немецкий говор. Я понял, что сейчас умру. Наши были близко, но рассчитывать на них было просто смешно. Я не мог пошевелиться – не только потому, что был ранен, но и потому, что оказался в тупике. Ничего не оставалось, кроме как молиться. Я готовился к смерти и стал молиться про себя. Они увидели меня – я испугался, но не перестал читать молитву. У немцев что-то пошло не так. Они резко бросились бежать, бросив мне под ноги гранату – так, чтобы я не мог до неё дотянуться. Когда я кончил последнюю строчку молитвы, то понял, что граната не разорвалась».

Таких историй мир знает немало. Молитва спасала людей, которые встречали в лесу волков – они разворачивались и уходили прочь. Молитва ставила на праведный путь воров и разбойников, которые возвращали украденные вещи, прилагая записки о раскаянии и о том, что их надоумил на это Бог. Этот священный текст спасает от холода, огня, потопления и от любой напасти, которая может угрожать жизни. Испокон веков истинная материнская забота о детях выражалась в научении их молитве. Я очень благодарен своей маме, что она ещё до школы научила меня молиться. И раньше в России каждый православный человек прекрасно знал все основные и особенно важные молитвы: «Отче наш», «Песнь Богородице», «Символ веры», 50 и 90 псалмы. И даже качество светских знаний сравнивались со знанием молитвы «Отче наш», говорили, например, что ты должен выучить тот или иной урок и знать его твёрдо, как «Отче наш». К сожалению, даже весьма образованные люди, знающие законы Ньютона, законы Гей-Люссака и Бойля-Мариотта и т.д., но совершенно беспомощны в молитвах. Но в трудные моменты жизни знания газовых или электрических законов не выручат и не помогут, как это может сделать молитва к Богу. Читайте молитву «Отче наш» каждый день по многу раз – и это наполнит вашу жизнь светом и добром.