×

Пестяковское благочиние



Священник Александр Гончаров рассказал историю своего больничного служения. В урологическом корпусе две палаты с тяжелобольными, где две из больных не крещёные. Приходят сестры милосердия и предлагают им принять Крещение. Одна женщина пожелала креститься, а вторая не очень, но тем не менее согласились креститься обе.

Пришёл священник, начал таинство Крещения, и вдруг одной из них стало плохо. Вызвали врача, суетятся, оказывают необходимую помощь, ставят капельницу. А священник продолжает начатое, действуя одновременно со врачом: с одной стороны, её лечит врач, а с другой стороны священник продолжает таинство Крещения. Закончив таинство Крещения, священник сказал, что завтра придёт их причастить. На другой день, когда священник пришёл – обе стали с кроватей, приветливо улыбаются, хотя ещё вчера состояние их было очень тяжёлое. В дальнейшем та женщина, которая не хотела креститься, кардинально изменила своё отношение к Церкви стала постоянной прихожанкой храма. Отец Александр говорит: «Часто бывают ситуации, когда священнику и врачу приходится работать параллельно: врач свою реанимацию проводит, я – свою. Он лечит тело, а я душу».

А вот другой случай. Один молодой человек девятнадцати лет пришёл в храм и попросил о крещении, потому что у него в голове обнаружили опухоль. Это было как раз перед праздником Крещения Господня. Священник говорит: «Давайте так: я вас сегодня крещу, а на Крещение будет служба, тогда и причаститесь. Юноша отвечает: «Да вы что, не понимаете? Мне на операцию!» - «Выслушайте меня: я вас сегодня крещу, а в среду вы приходите на службу причащаться». На следующий день, накануне Крещения, он прибегает в храм и говорит: «Чудо!». После крещения ему сделали контрольную томографию мозга, чтобы отправить на операцию, а там всё чисто! Нет опухоли. Пришёл на службу, причастился. И таких случаев немало.