×

Пестяковское благочиние



В ночь на 4(17) июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге свершилось страшное злодеяние. Были убиты Помазанник Божий – Император Всероссийский Николай II Александрович, Государыня Императрица Александра Феодоровна, наследник Цесаревич Алексий Николаевич, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и верные царские слуги: доктор Евгений Сергеевич Боткин, горничная Анна Степановна Демидова, лакей подполковник Алексей Егорович Трупп и повар Иван Михайлович Харитонов. Десятилетиями Советская власть старалась оправдать это преступление. На время усыпить память можно, убить нельзя.

По рассказам пожилых священников, с 1918 г. в поминальных записках время от времени попадались имена членов Императорской семьи. Возле подвальной комнаты Ипатьевского дома в известные дни появлялись зажжённые свечи и цветы. Это почитание возрастало снизу и предварило последующее всецерковное прославление Царственных Страстотерпцев в лике святых. Российское Самодержавие прервалось на лучшем его представителе. И в этом виден Божий Промысел, что члены Царской семьи действительно великолепны по человеческим качествам правды, добра и красоты. Лучшие свои качества Царственные родители сумели передать с усердием и любовью своим дочерям и наследнику. Не удивительно, что слуги монаршего семейства не только отличались примерной преданностью и повседневным радением в службе, но и в решающий, трагический момент отказались покинуть своих Царственных господ, добровольно пошли на смерть, свершив подвиг любви и преданности, стяжав венцы мученичества сподобились цели христианской жизни – Царствия Божия.

В советское время в Ипатьевском доме сначала было общежитие, потом музей революции и антирелигиозный музей. В 1977 г. партийное руководство Свердловской обл., возглавляемое Б.Н. Ельциным, выполнило секретное постановление Политбюро ЦК КПСС о сносе Ипатьевского дома, пытаясь тем самым искоренить не умиравшую в народном сердце память о Царственных Страстотерпцах. Вечером 16 июля 1989 г. на пустыре бывшего Ипатьевского дома собрались люди. Власти восприняли это событие, как опасный акт гражданского неповиновения. Были избиты и арестованы многие участники молебна. Но, несмотря на сопротивление властей, народное почитание крепло. На следующий год 16 июля здесь собрались уже тысячи людей. Ночью два священника отслужили покаянное богослужение и панихиду. В августе 1990 г. Здесь был установлен первый деревянный крест и была отслужена панихида. Но через несколько дней крест был сломан. В сентябре 1990 г. Почитатели Царской семьи установили здесь новый – металлический крест, во время воздвижения которого, с затянутого тучами неба, из воронки, образованной вращающимися облаками, упал на крест яркий солнечный свет. В 2000 г. на месте казни был заложен Храм-Памятник на Крови. В России до этого было только два Храма на Крови: в Санкт-Петербурге, на месте убийства Александра II, и в Угличе, на месте убийства царевича Дмитрия.

В этом году в ночь с 16 на 17 июля состоялся массовый Крестный ход, в котором участвовали десятки тысяч людей со всей России, и в конце его состоялась Божественная Литургия под открытым небом. В течении этого юбилейного года Крестные ходы стягивались в Екатеринбург из разных концов России. Один из них прошёл через наш посёлок Пестяки. Он шёл из Царского села под Петербургом с марта месяца. К этому Крестному ходу присоединялись на отдельных участках все желающие. Из Пестяков до Пуреха 35 км шла с этим Крестным ходом наша школьница Настя Боршнякова. Кстати, в ночном Крестном ходе с 16 на 17 июля в Екатеринбурге участвовал сын нашего настоятеля Дмитрий с супругой и детьми. Темп хода был скорый, трёхлетнюю Веру везли в коляске, коляска сломалась, отлетели колёса, пришлось нести на руках. Дошли с помощью Божией благополучно и помолились на литургии. Многие участники Крестного хода, шедшие из дальних мест, тут же под открытым небом и уснули.