Авва Ксой - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Брат сказал авве Ксою: страждем от бездождия. Старец отвечал: почему вы не молитесь и не просите Бога? Молимся и просим; но дождя – нет. Старец отвечал: видно вы молитесь не усердно, хочешь ли увериться, что это так? С этими словами он простёр руки к небу, начал молиться, и немедленно пошёл дождь.

Слабая молитва наша отчего? – от слабой веры. В каждом, даже маломальском деле святые просили помощи Божией и Божия благословения. А мы слишком маловерные, самонадеянные и неблагодарные не просим помощи Божией даже и в больших начинаниях. Забываем помолиться даже перед едой и поблагодарить Господа после еды. Мы уверены, что всё это помимо Бога подаётся благодаря только нашим трудам и заботам. Бог у нас в полном забвении до тех пор, пока какая-либо скорбь придёт. И тут мы спохватываемся и обращаемся к Богу за помощью, а навыка в молитве нет, молитвенная связь с Богом отсутствует, и мы опять больше надеемся на случай и на людей больше, чем на Бога.

А ведь любое дело надо делать с помощью Божией, как это делают святые: «живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водвориться», т.е. просящий постоянно помощи Божией и живущий в этой Божией помощи постоянно, как авва Ксой, Сам Бог будет ему покровительствовать во всех делах и молитве. Господь сказал: «всяк, иже не собирает со Мною, той расточает». Всё делаемое нами без помощи Божией – тщетно. Недаром наши боголюбивые предки приветствовали каждого встречного труженика словами: «Бог в помощь!» А ему ответствовали: «Бог спасёт», потому что постоянно жили в помощи Божией. И нам не следует это забывать, и быть христианами не только в храме на литургии, но и в быту.