Рассказ о Серафиме Саровском - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Иван Яковлевич Каратаев перед военным походом в Польшу в 1830 г., по совету своего отца, пришёл к старцу Серафиму за благословением. «Отец Серафим благословил меня медным крестом, и, поцеловав, начал меня исповедовать, сам называя грехи мои, как будто бы они при нём были совершены. Солдаты, возвращавшиеся со мною в полк, удостоились также принять его благословение, и он, делая им наставления, предсказал, что ни один из них не погибнет в битве, что и сбылось в действительности: ни один из них не был даже ранен.

Уходя от отца Серафима, я положил около него три целковых на свечи, но мелькнула мысль, зачем святому старцу деньги? Я ушёл, но эта вражеская мысль смутила меня, и я решил с раскаянием и просьбой о прощении возвратиться. Я вошёл с молитвой к старцу, и он, предупреждая слова мои, рассказал мне следующую притчу: «Во время войны с галлами надлежало одному военачальнику лишиться правой руки, но эта рука дала какому-то пустыннику три монеты на святой храм, и молитвами Святой Церкви Господь спас её. Ты это пойми хорошенько и впредь не раскаивайся в добрых делах. Деньги твои пойдут на устроение Дивеевской общины за твое здоровье».

Потом отец Серафим опять исповедовал меня, поцеловал, благословил и дал мне съесть несколько сухариков и выпить святой воды. Вливая её мне в рот, батюшка сказал: «Да изженется благодатию Божиею дух лукавый, нашедший на раба Божия Иоанна». Старец дал мне на дорогу сухарей и святой воды и сверх того – просфору, которую сам положил в мою фуражку. Наконец, получая от него последнее благословение, я просил его не оставить меня своими святыми молитвами, на что он сказал: «Положи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближним своим – и тебе дастся всё, о чём ни попросишь». В продолжении польской кампании я был во многих сражениях – и Господь везде спасал меня за молитвы праведника Своего.