Сила кротости - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Нередко бывает, что по дьявольскому внушению близкие люди начинают жестоко враждовать и ненавидеть друг друга. Зло разрастается, но если один из них настоящий христианин, вражда потухнет, и дьявол посрамится. В монастырях тоже случаются такие искушения. Так в обители прп. Кирилла один из братии по имени Феодот, по дьявольскому научению так возненавидел своего настоятеля, что не мог равнодушно слышать голоса его.

Феодот не находил никакого иного средства погасить вражду в душе своей, как выйти из монастыря. Но по совету одного старого монаха решился наперёд открыть прп. Кириллу смущение своих мыслей. Феодот решительно и резко высказал Кириллу всю свою неприязнь к нему. Кирилл с искренним сокрушением ответил Феодоту: «Возлюбленный брат! Все обманулись, почитая меня добрым человеком; ты один истинно судил, считая меня злым и грешным: поистине, я грешный и непотребный. Прости меня».

Это глубокое смирение так подействовало на враждовавшего инока, что он неожиданно упал к ногам преподобного и со слезами каялся в том, что напрасно питал к нему вражду. Вся его вражда испарилась, как дым. А всё потому, что прп. Кирилл истинно был смиренным человеком, жил в самоукорении и не оправдывал никогда себя перед самим собой, поэтому искренно считал себя хуже всех, и ему легко было любить Бога и всю братию монастыря.