×

Пестяковское благочиние



Николай служил на подводной лодке. Однажды произошло несчастье, что-то серьёзное случилось с приборами и лодка, потеряв управление, легла на грунт и не могла всплыть. Обстоятельства были настолько опасными, что командир лодки построил весь экипаж, спросил: «Верующие есть? Шаг вперёд».

Николай не считал себя верующим, но, когда уходил на службу, мать благословила его иконой Николая Чудотворца. Об этом он и сказал командиру. Тот приказал немедленно принести икону и всем стать перед ней на колени, а потом попросил: «Молитесь, как умеете. Надеяться больше не на кого»… Лодка всплыла, а бывший матрос Николай служит теперь в церкви на Вологодчине.

Профессия военного требует готовности умереть, может быть именно этим объясняется близость к Богу многих из них. Архимандрит Псково-Печерского монастыря Алипий (Воронов) – бывший офицер-фронтовик. Епископ Североморский Митрофан (Баданин) был командиром корабля. Осенью 1984 г. во время тяжёлого шторма в Атлантике его военный корабль получил критический крен, оверкиль был неизбежен. Коммунист Баданин, нёсший ответственность за корабль и за молодых матросов-призывников, взмолился, первый раз в жизни горячо обратившись к Богу и дав Ему обещание. Произошло чудо.