×

Пестяковское благочиние



«Смерть грешников люта», – сказано в Писании. Тяжко умирают богохульники. Что-то страшное и очень тяжёлое открывается им на последних ступенях земной жизни. Свидетели вспоминали, как ужасна была последняя ночь Вольтера, он кричал, как безумный, умолял врача продлить его жизнь хотя бы на полгода, кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад! О, Христос!» Другой богоборец – Ницше сошёл с ума и умер, лая в железной клетке.

Совсем иной переход в вечную жизнь праведников. Старец Иосиф Ватопедский монашествовал на Афоне. Был пустынником, а затем духовником монашеского братства в Новом Скиту. Его ученик игумен Ефрем сказал о нём: «Старец Иосиф Ватопедский – человек Божий. Ум его настолько утвердился в Боге, что он не хочет уже говорить не о чём земном. Он желает смерти от величайшей любви к Богу». Отошёл к Господу на рассвете 1 июля 2009 года. Сразу после смерти старца Иосифа совершилось 1-е чудо: умерший улыбнулся. Он не почил улыбаясь, а улыбнулся уже после своей кончины. «В память вечную будет праведник, и от слуха зла не убоится».

В 1918 г. св. патриарх Тихон направил Ленину смелое послание: «Целый год вы держите в своих руках власть… Реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к Богу … взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая».

Володя Ульянов был крещён 16 (29) апреля 1870 г. Отец его был верующим человеком, но будучи инспектором гимназий, постоянно был в служебных командировках, и воспитанием детей занималась мать, урождённая Бланк. Она была либералкой, «эмансипэ», отрицавшая Бога, пренебрегавшая Родиной. Русских она третировала: «Обломовщина, учитесь у немцев!» Вова Ульянов превращается в вероотступника и становится ярым врагом Православной Церкви. Он учил: «Всякая религиозная идея о всякой боженьке есть невыразимейшая мерзость, самая гнусная зараза». И предлагал взамен свою веру в электричество: «Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет лучше чувствовать силу центральной власти – вместо неба». Культ Бога большевики заменили культом Ленина, до сих пор в сознании многих людей он обожествлён и обожаем.

Старец Иосиф Ватопедский на смертном ложе
Фото Ленина незадолго до смерти, в глазах его застывший ужас

Есть «земное мудрование» и есть Божия мудрость. Если начало премудрости есть страх Господень, то начало глупости есть отрицание Бога. «Быть глупым по природе не составляет вины, а сделаться глупым от злоупотребления ума непозволительно, и влечёт за собой большое наказание», – говорит св. Иоанн Златоуст. «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых… Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну» (1 Кор). И вспоминаются строки гениального А.С. Пушкина: «Слыхал я истину бывало, хоть лоб широк, да мозгу мало».