×

Пестяковское благочиние



Господь предостерегал учеников своих от «фарисейской закваски». Фарисейская закваска – это закваска лицемерия, лжи и двойных стандартов (для себя родного, и для других прочих). Люди с такой закваской внешне хотят казаться людьми высокой нравственности, а живут, таясь, во грехе и лжи. Если говорить о странах, то Запад особенно заражен этой закваской, недаром известный английский писатель Дж. Голсуорси назвал Англию в одноименном романе островом фарисеев.

Так вот англосаксы (наглосаксы) любят предъявлять ультиматумы. Совсем недавно они предъявили ультиматум России в связи с отравлением в их стране Скрипалей. Они предъявляли ультиматумы и царской России. Однажды на туркменской границе казаки перехватили караван афганских контрабандистов, с которыми находились два английских офицера. Контрабандистов расстреляли, а с офицерами не знали, что делать. Тогда есаул приказал наказать их по казацкому обычаю: с английских офицеров сняли штаны и выпороли их нагайками и без штанов выпроводили обратно в Афганистан. Через короткое время царю Александру Третьему из Лондона пришёл ультиматум с требованием о наказании есаула за унижение их офицеров. Царь ничего не ответил на ультиматум, а послал телеграмму в пограничную казачью часть: «Есаула произвести в полковники. А если бы повесил их, то был бы генералом». Это содержание попало в газеты, но Лондон промолчал, уважая силу.

Кстати, когда английский посол на дипломатическом обеде заявил царю, что английское правительство в ответ на наступление русских войск на Балканах пошлёт свою армию на помощь Турции, Александр III молча завязал узлом свою серебряную вилку и передал её послу со словами: «Тогда вот что мы с вами сделаем». Наш царь-богатырь Александр III, однажды, греясь у камина, узлом легко завязал железную кочергу, а не то что серебряную вилку.