О почтении к родителям - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Чтобы жить счастливо и долгоголетно, надо быть почтительными к своим родителям. Об этом заповедал ещё пророк Моисей: «Чти отца твоего и матерь твою, и будешь долголетен на земле, и будет тебе благо».

Один купеческий приказчик из Нижнего, средних лет, холостой, страдал несколько лет болезнью, не дававшей ему покоя. Он, по словам его, ощущал, что кто-то нашёптывает ему мысли о самоубийстве. Подойдёт к воде – голос шепчет ему: «Зачем тебе больше жить на свете? Утопись!» Увидит он огонь, – голос внушает ему кинуться в огонь. Увидит он нож или какое острое орудие, – голос внушает ему зарезаться. Исхудалый, изнурённый, со впалыми от душевного недуга глазами, он приехал с матерью своей в Оптину обитель, был у старца Илариона и на вопрос, от чего он страждет, объяснил, что по его убеждению, он болен от того, что, когда ему было ещё два года, мать прокляла его. Старец долго занимался с ним, подробно расспросил его, о чём находил нужным, и заключил, что причина болезни не та, которую он приводит, а другая, и болезнь послана ему в наказание за ложные взгляды относительно своей матери. Мать была добрая старушка и очень его любила и желала ему всякого блага, а он думал, что она сделала его несчастным на всю жизнь. Долго он не соглашался с мнением старца. Наконец на исповеди старец, с помощью Божией, убедил его оставить ложное мнение, что его прокляла мать, и вместо того, смириться перед ней, и с чувством раскаяния испросить у неё прощения в оскорбительном мнении о ней. Исполнив наставление старца, он удостоился принятия Святых Таин, и явился к старцу уже в обновлённом виде – покойный и счастливый; погибельных внушений он уже не слыхал; совесть его умиротворилась, и душа его, освящённая Таинствами Покаяния и Причащения, возвратилась к светлой жизни.

Другой случай, Новосильского уезда купец был два года одержим недугом, не дававшим ему ни минуты покоя и доводившим его до безумия. Ему представлялось, что будто со всех сторон его преследуют, хотят вязать и лишить жизни. Не будучи поэтому в состоянии заниматься своим торговым делом, Алексей бегал от людей с блуждающим взором, произнося бессмысленные слова. Домашние боялись, чтобы он в припадке безумия не лишил себя жизни. Более всех его болезнью была обеспокоена его жена, решившая, наконец, свозить его в Оптину пустынь. Прибыв в обитель, она объяснила старцу болезнь мужа и просила его помощи. Старец Иларион долго занимался с ним и из расспросов узнал, что главная причина болезни была его вражда и непокорность отцу, которую он таил в своём сердце. Старец долго убеждал Алексея оставить злобу и испросить у отца прощение, доказывая ему, что только в этом случае он может надеяться на помощь Божию и избавиться от болезни. Больной сперва долго упорствовал, оправдывал себя, а отца обвинял, но, наконец, изъявил желание исполнить всё, что приказывал ему старец. Старец исповедовал его, и больной, пробыв в обители после принятия Святых Таин ещё три дня, поехал домой к отцу совершенно здоровым. Возвратился в состоянии душевного мира и покоя по отношению к отцу и всем ближним, и успешно занимался своими торговыми делами, благодаря Бога и старца Илариона.