×

Пестяковское благочиние



Знаменитый австрийский историк 18 века восхищался личностью Суворова: «Несмотря на многочисленные раны, имеет бодрый вид и моложав. По суровости жизни, болезни ему неизвестны. Внутренних лекарств никогда не принимает. Спит на сене, прикрываясь простынёй, а когда холодно, то плащом… Встаёт до рассвета. Камердинеру Прохору приказано тащить его за ногу, если поленится вставать. После подъёма окачивает себя с головы до ног холодной водой, и бегает по комнатам или по саду в нижнем белье и сапогах, заучивая по тетради турецкий язык. … Уже около 20 лет, как не смотрится в зеркало, не носит при себе часов и денег. По характеру известен, как человек честный, ласковый, учтивый, твёрдый в предприятиях, сохраняющий свои обещания даже против своего неприятеля. Сего героя ничем подкупить не можно. Всячески старается умерять свою вспыльчивость. Пылкость его, и быстрота так велики, что подчинённые ничего не могут так скоро делать, как бы ему желалось. Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу служат сильнейшими побуждениями неутомимой его деятельности, и он жертвует оному всеми прочими чувствами, не щадя ни своего здоровья, ни жизни».

В «Науке побеждать» Суворов пишет, как вести солдату в бою: «Враг прикладывает фитиль на картечь, бросься на картечь: летит сверх головы, пушки твои, люди твои, вали на месте, гони, коли, остальным давай пощаду! Они такие же люди: грех напрасно убивать. Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлый дом. Церковь Бога молит. Кто остался жить, тому честь и слава! Обывателя не обижай, он нас кормит, поит; солдат не разбойник».

А вот как напутствует своих немецких солдат в Китае кайзер Вильгельм: «Солдаты, при встрече с врагом побеждайте! Никому не давайте пощады, не берите пленных! Будьте беспощадны ко всем, кто попадёт в ваши руки! Пусть боятся немецкого имени, как некогда боялись Аттилы!» Западный хронист Фредегар свидетельствует, как немецкая мать напутствовала своего сына-короля: «Если ты хочешь стать на путь подвига и прославить своё имя, разрушай всё, что другие построили, и уничтожай всех, кого победишь».