×

Пестяковское благочиние



19 января празднуется память мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима. Тринадцатилетняя девица Фавста, дочь глубоко верующих родителей, в 307 году была предана в руки языческому жрецу Евиласию на мучение за непоколебимую веру во Христа. Евиласий ненавидел христиан, но невинность, терпение и кротость девочки так подействовали на зверское сердце мучителя, что и он сам, умилившись душою, уверовал во Христа и отпустил Фавсту на свободу. За это он был схвачен и предан казни, и принял мученический венец христианский.

Тогда император приказал предать Фавсту другому жесточайшему мучителю по имени Максим, повелев ему истощить весь ужас мучений над святой девицей. Но и здесь, среди лютых мучений, святая тринадцатилетняя девочка только прославляла Бога и кротко молилась за своего мучителя, непрестанно взывая ко Христу: «Молю Тебя, Господи, возлюби Максима, просвети его верою и утверди в страхе Твоем!» Эта кроткая молитва и благожелание святой своему мучителю так поразили и размягчили каменное сердце его, что он воскликнул: «Помощник и покровитель невинной девицы! Яви Твою благость и на мне недостойном, прими меня в раба Твоего, воистину Ты един Господь и Бог сил!» Уверовав во Христа, он вместе со святой Фавстой был казнён и принял мученический венец.

Вот какая силы веры была у такой юной девушки, совсем ещё девочке, ребёнке, что она заразила этой верой своих мучителей! Потому что она с младенчества сумела почувствовать любовь к нам Бога, и сердце её было преисполнено ответной любовью. Она жалела мучителей, что они не знают этой любви, и поэтому жестоки, и умоляла Христа воздействовать на них Своей Любовью, и Господь отозвался на её молитву. И какие слабые мы, современные христиане, как мало любви в наших сердцах – одно себялюбие. Не можем жить в мире с самыми близкими людьми: жёнами, мужьями, тестями, свекровями, тёщами, золовками… Одни обиды, укорения, досаждения и злость. А ведь терпеть и любить – это в нашей власти. И как важно родителям с младенчества научить своих деток любви к Богу!