×

Пестяковское благочиние



Жил в Нижнем Египте отшельник, известный своим безмолвием в глухой пустыне. По действию сатаны некая женщина развратного поведения, услыхав о нём, сказала своим знакомым: «Что дадите вы мне, когда я низложу вашего отшельника?» Они условились вознаградить её щедро.

Она вышла вечером и, как бы сбившись с дороги, пришла к келии отшельника, постучалась в дверь. Он вышел, увидев её, смутился и спросил: «Каким образом ты сюда пришла?» Она, заплакав притворно, отвечала: «Сбилась с дороги и пришла».  Умилосердившись над ней, он ввёл её в сени, которые были перед келией, а сам вошёл в келию и запер за собой дверь. Но окаянная начала кричать: «Авва! Здесь съедят меня звери!» Он опять смутился, но вместе с тем убоялся Суда Божия за жестокий поступок и спрашивал сам себя: «Откуда пришла мне эта напасть?» Отворив дверь, он ввёл её в келию. Тогда дьявол стрелами вожделения стал разжигать его сердце. Поняв, что тут действует диавол, отшельник сказал сам себе: «Путь врага – тьма, а Сын Божий – свет». Он зажёг лампаду. Чувствуя, что вожделение воспламеняется более и более, сказал себе: «Творящие блуд пойдут в муку, испытай себя, можешь ли выдержать огонь вечный», и он наставил палец на огонь лампады. Палец начал гореть, но он не чувствовал боли по причине необыкновенного воспламенения плотской страсти.

До рассвета он сжёг себе все пальцы. Окаянная, увидев, что делает отшельник, от ужаса как бы окаменела. Рано утром пришли заговорщики к отшельнику и спрашивают: «Приходила ли сюда поздно вечером женщина?» Он отвечал: «Приходила. Вон она спит там». Юноши, подойдя к ней, нашли её мёртвой и сказали: «Авва! Она умерла». Тогда он, раскрыв малую мантию, в которой был, показал им свои руки. «Вот что сделала мне эта дщерь диавола, - и, рассказав им обо всём, присовокупил: - но Писание говорит: «Не воздавай злом за зло». Помолившись, он воскресил умершую. Воскресшая покаялась и провела благочестиво оставшуюся жизнь.