×

Пестяковское благочиние



Важнейшие и глубочайшие корни человеческой духовности заложены в бессознательном и имеют иррациональную природу. Бессознательное человека есть его судьба. Магия и религия издавна стремились овладеть этой бессознательной судьбой человека и умели делать это. Магия давала власть над своим и над чужим бессознательным, не очищая и не одухотворяя душу, не обожествляя её, неизменно соскальзывая во власть дьявола. А религия давала ту же и ещё гораздо большую власть, но только через очищение души и её одухотворение. Отсюда ясно, что есть верное и истинное строение и есть неверное и ложное строение бессознательного, т.е. своей судьбы.

Попадая под власть дьявола, человек обрекает себя на самое худшее и здесь в земной временной жизни и ещё более страшное в жизни будущей, загробной. Дьявольское приражение происходит незаметно и легко, если человек не защищён благодатью Духа Святого. В наше легкомысленное время демоны действуют особенно хитро. Живут они во многих, но не во всех проявляют себя явно, довольствуясь незаметными мысленными внушениями, направляя людей ко греху, постепенно, год за годом овладевая его волей, чувствами и мыслями. И вот неожиданно вроде нормальный человек, как потом проверяют: в здравом уме и твёрдой памяти и … вдруг расстреливает из ружья своих сослуживцев. Одержимые демонами люди плохо чувствуют себя в церкви, не решаются исповедоваться и не могут поститься. А исцелить их может только Церковь и церковные таинства.

Псково-Печерский старец иеросхимонах Симеон рассказал такой случай. В посёлке Псков-Череха неожиданно начала разваливаться когда-то очень дружная семья. Без каких-либо видимых причин Анастасия внезапно так сильно возненавидела своего мужа, что решила с ним развестись. Доведённый до отчаяния, он даже попытался покончить жизнь самоубийством. По-видимому, и Анастасия временами понимала, что с ней происходит нечто необычное. Это побудило поехать её в Печоры к старцу Симеону. Тот, прежде о ней ничего не зная, неожиданно приоткрыл дверь из своей кельи, и позвал по имени только что пришедшую Анастасию на исповедь. Это вызвало протест у приезжих и ожидавших приёма, поскольку Анастасия пришла последней. Старец настоял, чтобы она вошла первой, зная, что ей надо спешить обратно, пока с мужем не случилось непоправимое. Во время исповеди старец открыл ей, что им была сделана порча злыми людьми на колосьях и что эти колосья лежат у них где-то в сарае. После исповеди у старца и причащения в монастыре Святых Христовых Таин Анастасия вернулась домой любящей, как и прежде, женой. Пошли они вместе с мужем в сарай их искать и нашли перепутанные колосья в её переднике. Взяв их, отправились в дом, чтобы сжечь, как велел батюшка. В это время вбежала соседка и закричала, схватившись за голову: «Не жгите, не жгите!», но когда муж пригрозил, что и её засунет в печь, она убежала. Демоны через колдунов или непосредственно могут воздействовать на человека, который сам им дал власть своими грехами. В случае с Анастасией чары разрушились после исповеди и причастия – возвратилась благодать Духа Святого.