×

Пестяковское благочиние



4 февраля 1905 года возле Никольской башни Кремля раздался взрыв. То была бомба, брошенная «пламенным революционером» в карету, в которой ехал Сергей Александрович, муж Елизаветы Фёдоровны. Великий князь погиб на месте. Террориста, И. Каляева, схватили. Спустя три дня вдова пришла к нему в тюремную камеру и простила его от имени мужа.

Принцесса датская Елизавета Фёдоровна в 1884 году сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом царя Александра III.Они прожили в любви и согласии 19 счастливых лет. Родственник и друг Сергея Александровича вспоминал: «Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ей, хвалил её. Он ежечасно благодарит Бога за своё счастье». Но эпоха смуты, наставшая в России в начале XX века, разлучила их.

Посетив заключённого террориста Каляева, Елизавета Фёдоровна оставила ему Евангелие. Более того, она ходатайствовала перед императором о его помиловании, сознавая сложность политической ситуации в стране. Великая княгиня надеялась, что проявленное милосердие со стороны власти смягчит сердца террористов-революционеров. Однако царь отказал в её просьбе. Впоследствии Елизавета Фёдоровна оказывала финансовую помощь семье казнённого. Этим подвигом великого прощения начался её монашеский путь, который оборвался в 1918 году мученической кончиной.