×

Пестяковское благочиние



Первые сведения о храмах в с. Н. Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии имеются в писцовых книгах 1627-1630 гг.: «В селе церковь Живоначальной Троицы древяна клецки, другая церковь Рождества Пресвятой Богородицы».

В 1775 г. деревянная Троицкая церковь сгорела и на её месте в 1755-1768 гг. устроен каменный храм. В 1762 г. в Н. Ландехе сгорела другая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1785 – 1805 гг. на месте сгоревшей церкви был сооружён каменный храм. При этих двух церквах в 1774-1775 была построена одна каменная с шатровым верхом колокольня. Этот храмовый комплекс расположен в центре села на большом участке в форме прямоугольной трапеции, ограниченной четырьмя улицами, и являет собой редкий по красоте ансамбль барочных зданий. Все они кирпичные, Рождественская церковь и колокольня отштукатурены, остальные побелены по обмазке.

При советской власти сначала был запрещён колокольный звон с июля 1935 г. В деле ликвидации церквей в с. Н. Ландех имеется протокол общего собрания с просьбой о сохранении всех храмов, в т.ч. и кладбищенской церкви, «как постоянно необходимых для службы в течении года». Жители выдержали натиск властей и обязались «беспрекословно нести все расходы по уплате за храмы, как страховой, так и за пользование помещениями, всего до 9000 рублей», т.е. спасли храмы от разрушения. В конце 30-х гг. церкви закрыли и использовались варварски, как складские помещения.