×

Пестяковское благочиние



Однажды прп. Серафим Вырицкий, ещё будучи мирянином и предпринимателем, возвращался из-за границы домой в Петербург. От вокзала не торопясь ехал в лёгкой бричке, с радостью оглядывая, после продолжительной разлуки, городские улицы. Вдруг он увидел сидящего на тротуаре человека, охватившего голову руками, и горько плакавшего. Безразличная публика проходила мимо, не замечая его. Но Серафим остановился, сошёл из брички и подошёл к человеку, чтобы выяснить, что с ним случилось.

Человек казался невменяемым, покачиваясь и плача, без конца твердил: «Не как я хочу, а как Бог велит! Не как я хочу, а как Бог велит!» Наконец, пришёл в себя и рассказал участливому человеку о случившемся. Это был псковский крестьянин, после голодной зимы которого больной отец снарядил за покупкой зерна в Петербург, где цены были пониже. С ним была запряженная в телегу лошадь и корова-кормилица – для продажи, чтобы на вырученные деньги купить хлеб. На рынке к доверчивому крестьянину подошёл человек и предложил помощь в продаже коровы и покупке зерна, наказав ему стоять на месте и ждать его. Он ждал до вечера и всю ночь, поняв, что его жестоко обманули. Он не знал, что ему делать. Домой возвращаться с пустыми руками не мог, и убивать себя нельзя. Он плакал и молился, не зная, что делать, и понимая, что на всё воля Божия.

Серафим вернулся с ним на базар, купил лошадь, купил телегу, нагрузил её мешками с зерном, купил корову, привязав её сзади верёвкой к телеге, и, только когда дал в руки крестьянину кнут, тот понял, наконец, что от беды он спасён.

Крепость веры определяется верой в Промысел Божий. Господь-Промыслитель знает каждого из нас, из миллиардов людей, и любит каждого и ждёт, чтобы и в нас увеличивалась эта любовь друг ко другу, чтобы мы жили во взаимопомощи и любви.