×

Пестяковское благочиние



Души – существа, по всему подобные ангелам, о чём Христос сказал, что по воскресении люди подобны и равны ангелам. Ангелы есть светлые, а есть падшие. Св. отцы видели Ангелов светлых, благоухающих, в белоснежных блестящих одеждах, а демонов чёрными, вонючими, отвратительными и безобразными.

Св. Макарий Великий говорит, что ангелы имеют образ и вид, и этот вид, как Ангела, так и души, есть образ и вид внешнего человека в его теле. Он говорит, что грубое человеческое тело служит одеждой для тонкого тела – души. На глаза, уши, руки, ноги, принадлежащие душе, надеты подобные члены тела, – говорит св. Игнатий Брянчанинов.

Во время смерти душа совлекается тела, как от одежды, и переходят в область духов, которые она оказывается способной видеть. Св. отцы говорят, что совершеннейшие из христиан ещё в земной жизни видят души: «она эфирное, весьма тонкое, летучее тело, имеющее весь вид нашего грубого тела, все его члены, даже волосы, его характер лица, – словом, полное сходство с ним. Не только силы ума и сердца были при душе, но при ней были и все органы чувств: зрения, слуха, осязания, при ней была вся жизнь, а тело оставалось на стуле, как мёртвое, как скинутая одежда».

Интересны показания слепой от рождения женщины, которая после клинической смерти, когда её душа покинула тело, стала видеть, и после реанимации она в точности рассказала обо всём, что она увидела в операционной палате. Красота и благодать сияют на лицах Ангелов; этот характер запечатлён и на лицах совершеннейших христиан. Отчаянная злоба падших ангелов (демонов) составляет их характер; лица их похожи на безобразные лица злодеев и отпетых преступников. Так говорят видевшие Ангелов света и ангелов тьмы.