×

Пестяковский приход



«Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 34-37).

Сердце человека представляется сокровищницей, в которой постепенно накапливается доброе или злое. Как ведро наполняется по капле до самого верха и выливается наружу, так и мы по капле наполняемся по жизни или благодатью Божией, или дьявольской завистью, сварливостью и злобой. В словах только избыток того, что лежит в сердце. Поэтому мы и молим Бога об очищении: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Нужно быть очень осторожным в словах. Когда я служил в Нижегородском Подворье Дивеевского монастыря, на исповедь ко мне подошла женщина, она была в большом смятении: «Однажды муж сказал мне обидное слово. Рассердилась я на мужа, встала перед иконами и сказала: «Ты обидел меня, и пусть тебя Бог накажет!» У мужа вскоре случился инсульт, и он скончался. Неужели это от моей молитвы?» Да, ибо Господь сказал: если с верой в молитве что просишь, дастся тебе. Иногда родители по глупости и по раздражении проклинают собственных детей, не понимая какой вред наносят своим детям и ещё больший – себе.