×

Пестяковский приход



«Сказал Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её; ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми ангелами» (Мк, 8, 34-38).

С самоотвержения начинается дело нашего спасения, это первая ступень лестницы спасения. Господь призывает отвергнуться своих хотений и своих помышлений, и жить по Его заповедям: «Не как я хочу, а как Бог велит», – говорили в старину русские люди. Вторая ступень: да возьмёт крест свой! Это значит надо полюбить и принять все обстоятельства текущей жизни: бедность и недостатки; несчастная женитьба и плохие соседи; безчадие и многодетность, крест – все несчастные случаи, т.е. совокупность огорчений, досад, лишений, бедствий. «Крест свой» – тот, который предназначен свыше для каждого из нас. Третья ступень – следовать за Христом. Куда? В Царство Небесное. А Царство Небесное, как сказал Господь: «Внутри нас и вне нас есть». Чтобы обрести Царство Небесное по смерти, надо в земной жизни Царство Божие установить в своей душе, Дух этого Царства стяжать в себе, дух любви, благодушия и мира. Путь в рай скорбный путь и другого пути в него нет: «Узки врата ведущие в Жизнь, и не многие находят их, и широки врата и пространен путь ведущий в погибель, и многие идут туда».