×

Пестяковское благочиние



«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно … Просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам … Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 6, 6 и 7, 7, 8, 11).

Многие люди изнемогают в трудах, опасностях, лишениях, борясь лишь своими слабыми человеческими силами, в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога. Старец Паисий говорит, что Бог «способен послать в помощь не просто силу божественную, но множество божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». Господь хочет, чтобы мы просили Его помощи и жили в Его помощи: «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится». Кто живёт в помощи Божией, под покровом Божиим находится. Предки наши всегда приветствовали другу друга: «Бог в помощь!» - «Бог спасёт!»

Старец Паисий учит: «Мы должны быть с Богом в постоянном контакте, чтобы чувствовать безопасность; молитва – это надёжность и безопасность. Главное условие в общении с Богом это покаяние и смирение. Проси в молитве, чтоб Господь дал покаяние. Стараюсь сокрушить себя перед Богом, раскрывая свои грехи и неблагодарность; прошу смиренно Его милости и благодарю в славословии. Чтобы общаться с Богом, нужно работать на частоте, на которой работает Бог, а частота эта – смирение и любовь. Страсти, и, главным образом, гордость, т.е. отсутствие жертвенности, есть помехи в общении с Богом. Недолгое, но внимательное чтение перед молитвой согревает сердце. Псалмопение помогает борьбе с нерадением и создаёт для молитвы наилучшие предпосылки, дабы творить её с желанием. Дьявол стремится отвлечь нас от беседы с Богом. Если не будем общаться с Богом, то впадём в руки дьявола, и тогда горе нам. Бог не спросит с нас, почему мы не молились, но почему не пребывали с Ним в общении и таким образом дали право диаволу мучить нас. Чётки – оружие против дьявола. Поклоны помогают запустить наш духовный мотор. Почувствуй потребность в молитве. Как телу, чтобы жить, нужна пища, так и душа, чтобы жить, должна питаться. Если она не будет питаться, то ослабеет, а потом наступит духовная смерть».