×

Пестяковское благочиние



«И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 36-38)

Любовь к ближним без любви к Богу – это пристрастие к некоторым ближним в ущерб другим ближним. А если прежде всего любишь Бога, то и ко всем ближним будет истинная боголюбивая любовь, именно ко всем без разбора. Часто бывает, что мать так «любит» своего сына, что ненавидит невестку. Помню, одна женщина просила меня убедить её женатого сына переехать от сватов, где они жили, к ней на квартиру. «Так у тебя же однокомнатная квартира, а там трёхкомнатная, где же они у тебя уберутся?» – «А я буду жить на кухне». – «А зачем это надо тесниться-то так?» – «А я научу её (невестку), как надо любить моего сына». Легко представить, чем бы закончилась эта наука.

Пристрастие заключается в том, что человек смотрит на своего любимого или любимую, как смотрят индийцы на «священную корову» - это языческая любовь. Иногда бывает, что муж так любит свою жену, что забывается заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою». Мне часто приходилось бывать в Доме милосердия в г. Семёнове, где слышал много грустных историй, где горько плакали когда-то любимые мамы, от которых отказались их любимые дети. А всё от того, что не воспитываем мы в своих детях любовь к Богу – любовь к исполнению заповедей Божиих, к несению креста и несению скорбей.

Это очень хорошо, если ты любишь свою жену, и негодяй тот, кто не любит жены своей, даже язычник Сократ любил свою сварливую и скандальную Ксантиппу. Но если при любви к своей жене ты презираешь свою сестру и ненавидишь её детей, своих племянников, то ты такой же негодяй. Чтобы не быть негодяем, надо научиться в первую очередь любить Бога – всем сердцем, всем помышлением и всею душою своею. А что это значит любить Бога? Бог есть Любовь, значит люби любовь, люби Евангелие и понуждай себя к исполнению заповедей Христовых! Это и есть самоотверженное несение Креста – жить не по своим хотениям и разумениям, а как Бог велит!