×

Пестяковское благочиние



«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». (Мф. 16, 24-27)

Чтобы стать христианином, человек должен отвергнуться себя, т.е. стать самоотверженным. Вера во Христа требует от человека любви к Богу и ближним, а любовь, если она истинная любовь, а не эгоизм в овечьей шкуре любви, требует жертвенности, самоотвержения. Любовь выражается не в сентиментальности, не в пристрастии к ближним и даже не в благих намерениях. Любовь выражается в самоотдаче, преодолении собственного «я», в преодолении семейного эгоизма, преодолении собственного «эго». Обстоятельства жизни каждого человека таковы, что непременно по жизни приходится нести крест: это или тяжёлые родственники, или болезни близких или свои болезни, потери, лишения и т.д.

Но нередко, даже в маленьких проблемах, мы пытаемся улизнуть от них, свалить их на других, поберечь себя любимого, т.е. отпилить часть креста. Но этими поступками человек лишает себя Царства Божия. В связи с этим вспоминается такая притча. Однажды шла по дороге толпа людей. Каждый из них нёс на плече свой крест. Но одному человеку показалось, что его крест слишком тяжёлый. Этот человек был хитрым. Приотстав от остальных он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он догнал товарищей и пошёл с ними дальше. Вдруг дорогу путникам перегородила пропасть, на другой стороне которой обетованное Царство. Все перекинули свои кресты через края пропасти и перешли через неё. Только хитрый человек не смог перебраться через пропасть. Его крест оказался слишком коротким.