×

Пестяковское благочиние



«И выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф., гл. 14, 14 – 22).

Господь чудесами поучает нас. Во всех чудесах проявляется любовь Господа к людям. Господу было жаль людей, среди которых было много болящих, искавших Христа в этом пустынном месте, чтобы исцелиться. Господь насытил в пустыне тысячи людей, чтоб они не ослабли, возвращаясь домой. Но Господь воплотился и явился людям не для того, чтобы дать «каждому по потребностям», как врали коммунисты, а чтобы оживить духовную жизнь, чтобы люди не замыкались в узком мирке земной краткой жизни, а приобщились к вечной жизни, стали гражданами Царства Небесного.

Нуждается в пище не только тело, но и душа. Пища духовная – это общение с Богом в молитвах и таинствах. А люди далёкие от Христа, живущие только жизнью земли, не голодают? Голодают, очень голодают, но этого не сознают. Голод души сказывается в безотчётной мучительной тоске, душевной тяжести, раздражительности. В вихре веселия, богатства, суеты на них часто нападает глубокая депрессия, тоска, всё вдруг становится немилым, пустым. Тело заявляет о своих нуждах громче души. После чудесного насыщения хлебами и рыбой люди опять толпами искали Его. И Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились… Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин. 6, 27). Его спросили: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот, дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6, 28-29).

Этим чудом насыщения 5000 человек Господь Бог подготовлял сердца человеческие к тому, что есть иная, Божественная, вечная пища, пища для души; подготовлял к пониманию того, что Он Сам, Сын Божий, есть эта пища, Сам есть хлеб, сшедый с небес; подготовлял людей к Таинству причащения.