×

Пестяковское благочиние



Над местом, где был распят Господь и погребён, был возведён огромный храм Гроба Господня. В этом храме более 10 Престолов. Большинство их принадлежит православным. Но есть и католический престол и армянский и коптский. На месте погребения стоит Кувуклия с Престолом – это как бы храм в храме. В нём гробница, каменная плита, на которую было положено тело Иисуса, покрытое плащаницей, где Он воскрес.

Ежегодно, вот уже 2000 лет в субботу перед православной Пасхой, на гробницу сходит благодатный огонь, от которого зажигаются тысячи свечей в храме, произвольно зажигаются лампады. Огонь непонятный, он не жжётся, не даёт тень. Говорят очевидцы: «Все зажгли свечи от этого огня. Не знаю, как описать этот огонь. Он был радостным. Я провёл факелом по наружной стороне своей кисти …. От радости вскрикнул: не жжёт! Мой друг провёл огнём по своей бороде – не загорелась!»

Чудо это подтверждает ещё и истинность православного вероучения. Ведь благодатный огонь сходит ежегодно и всегда в православную Великую Субботу. Поэтому право принимать Благодатный огонь, испокон веков принадлежит православному патриарху. Был случай, когда пытались оспорить это право. Когда в Иерусалиме господствовали турки, руководители армянской церкви сумели уговорить турок передать армянской общине право получения Благодатного огня. Все православные во главе с патриархом были удалены из храма. Они стояли на улице у входа в храм. То, что случилось вслед за этим, нельзя не рассматривать, как явное Божие указание на истинную веру. Армяне долго ждали чуда, но огонь не сходил. Вдруг у входа в храм раздался громовой удар. Мраморная колонна, у которой стоял патриарх, треснула, и из неё вышел огонь, который зажёг свечи у патриарха и вслед за ним – у всех православных. Трещину, обожжённую огнём, все входящие в храм, видят и сейчас.

На схождение огня собирается огромнейшая толпа всех конфессий: и православные, и католики, и лютеране, и магометане, и евреи…. Все напряжённо ждут. Ведь если чудо не произойдёт, значит что-то должно произойти в мире в глобальном масштабе.