×

Пестяковское благочиние



ПЛАН-СХЕМА ЛИТУРГИИ

Литургия самая главная служба из 9 суточных служб

Состоит из 3-х частей:

  • ПРОСКОМИДИЯ,
  • ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ,
  • ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ.

Часть 1 ПРОСКОМИДИЯ (приготовление)

При закрытых вратах и завесе читается 3-й и 6-й часы, (3-й час пробуждает покаянное чувство, 6-й час усиливает надежду на Бога).

Священник готовит Св. Дары из пяти больших просфор. По заказным запискам вынимает частицы о здравии и о упокоении. (великая отрада бывает душам усопших от поминовения их на Литургии). Совершает полное каждение алтаря и храма, открывает завесу при закрытых Вратах.


Часть 2. ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ (т.е. готовящихся стать христианами)

Возглас св-ка: «Благословенно Царство Отца и Сына и Св. Духа …»

Великая ектенья: Миром Господу помолимся. О свышнем мире и спасении душ наших … О мире всего мира …

Антифоны хора и малые ектеньи. Песнью «Единородный Сыне и Слове Божий …» (изображается пришествие на землю Господа Иисуса Христа).

Открываются Врата, поются Заповеди Блаженства. Совершается Малый вход с Евангелием. При пении: «Придите, поклонимся и припадем ко Христу, аллилуия», поясной поклон. Поются тропари празднику, святым дня и храма.

Чтение Апостола, малое каждение. Чтение Евангелия. (неплохо было бы эти чтения и Апостола и Евангелия посмотреть накануне). Сугубая ектинья. Поминовение о здравии тех, за кого вынуты частицы на проскомидии. Поминовение в особых молитвах: врачу душ и телес, о путешествующих, на всякое прошение, на призвание благодати Св. Духа при начале доброго дела, об увеличении любви, о сидящих в темнице, благодарении Бога. Возможна заказная большая молитва об оперируемых в больнице. В воскресные и праздничные дни Литургия оглашенных на этом заканчивается. В субботние дни Литургия оглашенных заканчивается заупокойной ектеньей. Ектинья и молитва об оглашенных. Конец Литургии оглашенных: «Елицы оглашенные изыдите» (только оглашенные выйдите), трижды.


Часть 3. ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

Да никто из оглашенных, елицы верни, паки и паки (ещё и ещё) миром Господу помолимся. (Малая ектенья) Священник тайно читает молитвы верных.

Открываются Врата. Начинается Херувимская песнь. Священник тайно молится и делает малое каждение, переходит к Жертвеннику, берёт приготовленные дары, начинается Великий вход. С амвона возглашает поминовение патриарху, правящему архиерею, и всем православным христианам. (В конце поминовения надлежит говорить про себя: Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем). Входит в алтарь, ставит Дары на Престол. Врата и завеса закрываются. Ектинья о предложенных Честных Дарах с тайной молитвой приношения. Прошения. «Мир всем». «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем», хор подхватывает: «Отца и Сына и Св. Духа, Троицу Единосущную … ».

Отодвигается завеса при закрытых Вратах. Возглас: «Двери, двери, премудростью вонмем». (В древней Церкви, перед началом Евхаристии тщательно запирали двери и выставляли стражу, чтоб не ворвались язычники и не осквернили Св. Дары). Начинается Евхаристия (благодарение), главная часть Литургии. Общее пение Символа веры. «Горе (т.е. вверх к Небу) имеем сердца». «Благодарим Господа». Хор: «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Св. Духу, Троице Единосущной и Нераздельней». Тайные евхаристические молитвы в алтаре. Возглашения: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое …», «Пийти от нея вси, сия есть Кровь Моя …». (Делаем поясные поклоны). «Твоя от Твоих, Тебе приносящее о всех и за вся». Молитвы евхаристического канона на преосуществление Святых Даров (тайные). Возглас: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней Владычице нашей …». (Земной поклон). Здесь надо усиленно молиться о здравии и упокоении близких.

Ектинья об освященных Дарах. Прошения. «Отче наш». Закрывается завеса.Возглас: «Святая святым!» (Земной поклон). Св-к раздробляет Агнец для причастия. Причащаются и молятся священники в алтаре. Причащение прихожан. Открываются Врата. Св-к выходит с Чашей на амвон: «со страхом Божиим и верою, приступите»..(Земной поклон, руки сложить крестом на груди, назвать своё имя, ни в коем случае не креститься, чтобы случайно не задеть Чашу, и ничего не говорить, не благодарить. Молча идти на запивку.)

По причащении священник в алтаре высыпает вынутые заказные частички в Кровь Христову со словами: «Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною, молитвами святых Твоих».Заамвонная молитва священника: «Благословляй благословящие Тя , Господи и освящаяй на Тя уповающие, спаси люди Твоя и благослови …».

Отпуст. Целование Креста.


PS. Существует 4 вида Литургий:

  1. Литургия ап. Иакова, брата Господня – самая древняя и очень продолжительная, служится 1 раз в году и только в Иерусалиме.
  2. Литургия свт. Василия Великого – сокращённая от первой Литургии, служится 10 раз в году в особые дни.
  3. Литургия свт. Иоанна Златоуста – сокращённая от второй Литургии, самая распространённая.
  4. Литургия Преждеосвященных Даров свт. Григория Двоеслова, папы Римского – служится в будние дни Великого поста.