×

Пестяковское благочиние



На одной из православных бесед, которые проходят в музыкальной школе для всех желающих, меня попросили дать перечень душеполезных книг. Наиважнейшая книга – это Евангелие. Св. Серафим Саровский еженедельно перечитывал все четыре Евангелия, а также Деяния Св. Апостолов и Апостольские послания. В Великий пост обязательно читается Псалтирь, а также книги Ветхого Завета, которые надо читать вместе с Церковью, по указаниям церковного календаря на каждый день. Обязательно надо читать Жития святых свт. Дмитрия Ростовского и тоже в соответствии с календарём. Жития были любимым чтением для наших боголюбивых предков.

Очень полезно чтение святых отцов. Обычно святоотеческое чтение начинают с книг аввы Дорофея и прп. Иоанна Лествичника. Глубины христианской мудрости содержатся в книгах «Добротолюбие». Для нашего духовно расслабленного времени их советы могут показаться трудноисполнимыми. Многие начинают приобщаться к святоотеческим книгам с книг русских подвижников XIX века: свт. Игнатия Брянчанинова и свт. Феофана Затворника, которые вобрали в себя весь предшествующий святоотеческий опыт, они хорошо знают немощь современных христиан и указывают посильный путь духовного восхождения.

Очень полезно чтение более близких нам по времени подвижников благочестия: прп. Серафима Саровского, Оптинских и других русских старцев, прав. Иоанна Кронштадского, греческих подвижников 20 века, например, старца Паисия Святогорца и других отцов.

Из художественной православной литературы полезно чтение книг Сергея Нилуса и Евгения Поселянина.