×

Пестяковское благочиние



«Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное», – сказал Христос. Можно быть в числе христиан и не быть христианином. Сколько сейчас «христиан», которые только 2 раза в жизни обращаются к Матери-Церкви: первый раз при крещении и второй раз при погребении.

«Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих», – сказал Господь. И таких теплохладных христиан ныне большинство, которые не ходят на молитвенные собрания в храм, не исповедуются, не причащаются Святых Христовых Таин, живут по похотям тела и прихотям души: сквернословят, курят, пьют безмерно, бездельничают, блудят в браке и вне брака, и прочее таковое. Но есть и такие теплохладные: честные, работящие, порядочные, но бездушные истуканы (как их называет свт. Феофан Затворник) по отношению к Церкви Христовой и вере. Обычно они говорят: «Я верю в душе». Но ведь и «бесы веруют и трепещут», как сказано в Писании. В чём нет особого труда, они ещё будут исполнять, а если потребуется труд для Господа, тут их нет. Но, как сказал Господь, Царствие Небесное усилием берётся и употребляющие усилие восхищают его.

Удивительно то, что теплохладные спокойно обходятся без Церковного окормления, но как только умрёт такой человек, близкие требуют, чтобы его отпели. При жизни им на Церковь наплевать, а вот после исхода души требуют – «со святыми упокой»!

Надо знать, что отпевание не таинство, а обряд, напутствие души в вечную жизнь. Гораздо важнее здесь на земле прибегать к Таинствам: покаянию, причащению, браковенчанию, соборованию, тогда и отпевание будет впрок. Чтобы наследовать жизнь вечную, надо здесь на земле быть в Богообщении, в ревностном Богоугождении.

«Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Господь ожидает от нас ревностного Богоугождения: «духа не угасайте!» Отличительная черта христианской жизни – ревностное Богоугождение, Богообщение. Нужно понуждение себя на исполнение заповедей Божиих, на посещение молитвенных собраний в храме. А где взять силу для этого? Силу даёт благодать Божия, без которой мы вообще ничего не можем с собой поделать. «Вижу добро, а творю зло и ничего не могу с собой поделать». Вот за этой-то благодатью мы и ходим в храм, чтобы не быть теплохладными, о которых Господь и сказал «изблюю их из уст Моих».