×

Пестяковский приход



С юбилеем покорения космоса! 12 апреля в понедельник 5-й седмицы Великого поста – исполняется 60 лет со дня первого в мире полёта в космос Юрия Гагарина. Этот прорыв в космос подготовил пионер космонавтики Сергей Павлович Королев, бывший заключенный ОКБ-16.

27 июня 1938 года Сергея Королева арестовали органы НКВД по санкции прокуратуры. Королев проходил по делу работников Реактивного института (РНИИ), где работал замдиректора института. Его обвиняли в соучастии контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Сергей знал, что его должны арестовать, как и других работников ракетного института, и в последний вечер с женой сидели дома и слушали недавно купленную пластинку. На одной стороне пластинки была «Во поле береза стояла», а на другой — «Метелица». Они послушали эти песни и молча, не зажигая света, сидели до самого вечера, пока в дверь не постучали. Это было 27 июня 1938.

Его обвинили в том, что с 1935 г. он, якобы, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение в советскую армию новых образцов. Тогда по этой статье расстреливали, как расстреляли в 1938 году изобретателя знаменитой «Катюши» инженера этого же Реактивного института Георгия Лангемака, но Королеву «повезло», дали десять лет лагерей и еще пять лет поражения в правах — он не мог занимать должности, аналогичные предыдущей, и вообще возвращаться в Центральную Россию. На допросах в Бутырке Королева били, пытали и сломали челюсть, ударив его графином по скуле. Через 30 лет это приведет к смерти Королева: челюсть срослась неправильно, а врачи не смогли во время операции по удалению опухоли ввести трубку в трахею.

Королев пройдет несколько лагерей на Колыме, в том числе один из самых страшных — золотой прииск Мальдяк, где погибли тысячи людей, условия там были ужасающими. Осенью на прииске Мальдяк появился бывший директор Московского авиазавода и боксер Михаил Усачев. Сразу же он избил местного бандитского авторитета, сместив его с должности старосты бараков. Когда тот повел Усачева по лагерю и показывал свое хозяйство, мимолетом, проходя мимо одной из палаток, проронил, что в ней находится умирающий политический зэк — «один из ваших, тоже инженер». Когда Усачев зашел в палатку и поднял кучу грязных тряпок, он увидел там погибающего от истощения Королева. Его моментально перевели в лагерную больницу, где он восстановился и вылечился. Через много лет Королев найдет Усачева, возьмет к себе на работу помощником и не будет выгонять даже за пьянство и тунеядство.

По дороге с прииска в Москву Королев снова заболел, и опоздал на пароход. Это спасет его от смерти — пароход затонул в Японском море во время шторма. В закрытом трюме погибли более 700 заключенных. Только в июле 1940 года Королев, приговоренный особым совещанием к восьми годам лишения свободы, прибудет в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29 — «Туполевскую шарагу». Там он под руководством великого ученого Андрея Туполева, тоже заключенного, займется разработкой бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно проектом управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Сталин считал, что «Туполев не мог быть вредителем», поэтому он был освобожден со снятием судимости, а Королев переведен в другую «шарагу» при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов. В этой «шарашке» НКВД были созданы легендарные самолеты Великой Отечественной войны: бомбардировщик Пе-2 и фронтовой бомбардировщик Ту-2. Отпустили Королева в июле 1944 года по личному указанию Сталина, но инженер проработал еще год в этом казанском институте, который покинул только в сентябре 1945 года.

Через 10 лет он спроектировал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету, чем предотвратил намеченную США ядерную бомбардировку 10 крупнейших городов СССР. 21 августа 1957 г. межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 был запущен на орбиту вокруг земли первый в мире спутник. Американцы долго не могли запустить искусственный спутник, пока предатель-урод полковник Пеньковский не передал им формулу ракетного горючего.