×

Пестяковское благочиние



Ленин изгнал на двух пароходах из Советской России выдающихся профессоров, а многие из учёных сами старались бежать. Игорю Ивановичу Сикорскому в 1919 году удалось перебраться в США. Очень многих авиаконструкторов, оставшихся в СССР, таких как А. Туполев, В. Петляков, Н. Поликарпов, С. Королёв, ожидали ГУЛАГ и «шарашки».

Во время жизни в Российской империи И. Сикорский успел многое сделать: в 1913 году построил четырехмоторный самолет «Русский витязь», затем создал бомбардировщик «Илья Муромец» и еще два вида истребителей. Это были лучшие самолеты в мире. Переехав в США, изобрёл гидросамолет и около пятнадцати типов самолётов. В 1942 году изобрёл вертолет.

Будучи глубоко верующим православным человеком, он написал несколько богословских работ: «Отче Наш. Размышления о Молитве Господней» и «Незримая борьба». Он перечитывает и осмысливает Евангелие, например, описание искушения Христа в пустыне дьяволом, предложившим камни превратить в хлеба и др. Он накладывает эти фрагменты на историю еврейского народа. И на этой основе делает выводы, проясняющие тенденции сегодняшнего времени.

Игорь Сикорский проводит простую мысль: те искушения, которым подвергся Христос от дьявола в пустые, постоянно мучают людей. Это искушения лёгкой наживы, славы, чудес. Когда Христос в пустыне накормил 5000 человек, они хотели сделать Его царём. Иисус Христос не пошел навстречу «народным чаяниям». Через некоторое время это стало вызывать раздражение в народе, а кончилось ненавистью и криками: «Распни, распни Его!». Разочарование в Учителе поразило и некоторых его почитателей, которые от него со временем отстали. Да и апостол Иуда, по мнению И. Сикорского предал Учителя не из-за денег, а потому, что разочаровался в Нем. Иудейская война, разрушение Иерусалима, пленение и рабство иудеев – урок, который показывает, что отказ людей признать Иисуса Христа своим духовным руководителем порождает катастрофические последствия уже в земной жизни.

А далее И. Сикорский переходит уже к временам ХХ века и показывает, что урок Иудейской войны оказался не выученным. Причем не только иудеями, но и христианами, ибо отказ от следования Христу произошел и в так называемых христианских странах. И этот отказ привел к величайшим катастрофам – двум мировым войнам и многочисленным гражданским войнам, и революциям. Он писал: «Мы живем в один из наиболее мрачных периодов истории человечества… За короткий период времени между 1914 и 1945 годами две мировые войны и Красная революция унесли, по всей вероятности, более ста миллионов человеческих жизней». Россия, с 19 века постепенно отказавшись от Христа, в 20 веке подверглась жутким катастрофам: 3 революции, гражданская война, голод, кровавый террор, кровавая война с гитлеровской Европой, распад страны, катастрофическое уменьшение численности населения. Сейчас русский народ вновь обратился ко Христу. Не будем забывать призыв прп. Серафима Саровского: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение»!