×

Пестяковское благочиние



В воскресение 07 февраля празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Общее число людей репрессированных за веру в СССР, не менее 500 000 человек. Большевики писали: «К 1938 году церковная организация оказалась в основном разгромлена. Только в 1937 году было закрыто более 8 000 церквей, ликвидировано 70 епархий и викариатств, расстреляно около 60 архиереев». В 40-гг. планировалось полное уничтожение Церкви…

Монах Меркурий записал воспоминания инока Ново-Афонского монастыря, единственного из многочисленной братии уцелевшего, пройдя тюрьму, камеру смертников, Колыму. После закрытия в 1924 г. монастыря, монахи ушли высоко в горы Кавказа и там в долине с нуля организовали пустынную обитель: построили храм, келии, сеяли зерновые, устроили виноградник, завели пчёл. На зиму изготовили объёмные кадки на деревянных обручах, солили капусту, огурцы, помидоры. Молитвенная жизнь прервалась через 12 лет. В 1936 г. о них узнали власти, монахов под усиленным конвоем доставили в Сухуми, в тюрьму, в камеру смертников. Каждую ночь по одному выводили на расстрел. Как же уцелел единственный монах? Его привели в расстрельную камеру, зачитали приговор и велели повернуться лицом к стене. Он вышел из оцепенения и сказал: «Этот приговор не мне». Сверили данные приговора с личным делом, оказалось имя, отчество и фамилия совпали, а место рождения и год рождения другие. Его вернули в камеру, а потом отправили на Колыму.

Много горя довелось ему увидеть и пережить в ГУЛАГе: «Первым в нашем лагерном пункте умер высокообразованный математик, бывший деканом Московского университета. От ежедневного недоедания, превратился в скелет, обтянутый кожей. У него была сильная близорукость, и он всегда ходил в очках. И вот блатные в вечернее время, срывали у него с лица очки и убегали. Оставшись без очков, он начинал просить: «Отдайте мне мои очки! Кто их взял у меня? Я дам за них триста грамм хлеба». За эту цену ему возвращали дорогостоящую потерю, а через какое-то время опять срывали с лица очки, и он снова выкупал их у блатных. И это происходило многократно. Наконец он тяжело заболел. Перед смертью он говорил: «Вот они, большевики, поистине великие губители душ человеческих! Начали усиленно претворять в жизнь свою бредовую идею построения коммунизма, создав прежде всего драконище всесоюзной тюремщины. Эти адские коммуны есть ничто иное, как монастыри сатаны, проявившиеся в облике концлагерей, разбросанных по всей Сибири».

И действительно, большевики уничтожили Божии монастыри, и Россия покрылась «монастырями сатаны». Вот чем обернулось отступление русского народа от Христа.