×

Пестяковское благочиние



Некоторые прихожане излишне боятся бесов, колдунов, демонического приражения. Надо всегда помнить, что «вражье лепко, а Божие крепко». Бесы должны бояться христиан, а не христиане бесов. Прп. Паисий Величковский великий подвижник 18 века и возобновитель «умного монашеского делания» в России сказал о том, чего особенно боятся бесы. Это шесть добродетелей:

  1. Воздержание в пище – строго соблюдать среды и пятницы и большие четыре поста и, конечно, и в скоромные дни не предаваться чревоугодию.
  2. Не предаваться винопитию (водкопитию и пивопитию).
  3. Крестное изображение – кто хорошо и неторопливо изображает крест на себе. Крестное знамение обжигает бесов.
  4. Молитва Иисусова. Сам Господь сказал, что «род сей (демонический) изгоняется постом и молитвой». Но молитва действенна, если у нас нет обид и сами не обидели никого. Прежде молитвы надо примириться, чтобы в сердце была тишина.
  5. Частое причащение пречистых Таин Христовых – кто достойно причащается. А достойное причащение – это не только вычитка Правила ко св. Причащению, но и примирение с «тебя опечалившими». Человек, желающий причаститься должен опасаться питать какое-нибудь неудовольствие на кого бы то ни было.
  6. Несомненная надежда на Бога.