×

Пестяковское благочиние



Икона Божией Матери «Державная» явилась в день отречения Государя Императора Николая II от Престола 2/15 марта 1917 года. Этим Пречистая Сама приняла попечение о русском народе. Явление произошло в с. Коломенском под Москвой. Одной женщине, крестьянке Бронницкого уезда деревни Починок Евдокии Андриановой было два сновидения. Она услышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона, её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся».

Через три дня ей снится белая церковь и в ней величественно восседает Жена, в Которой своим сердцем Евдокия признаёт Царицу Небесную, хотя и не видит Её святого лика. «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, - сказала Владычица, – а с иконой Державной посылаю Свою особую благодать и силу, копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем».

2/15 марта 1917 года Евдокия пришла к настоятелю белой церкви в с. Коломенское, и сообщила ему о своих видениях. Вместе они усердно начали искать, и нашли её в церковном подвале. Когда её промыли, то представилось изображение Божией Матери, как Царицы земной, величественно восседавшей на царском троне в красной, как бы пропитанной мученической Русской кровью, порфире, имеющей на главе корону, в руках скипетр и державу, а на коленях благословляющего Богомладенца. Так Царица Небесная взяла на Себя Верховную власть над народом, оставшимся без своего Царя-Помазанника. Отныне Она Сама будет охранять Россию.

Св. Патриарх Тихон сам приехал прославить явление иконы. Большое количество богомольцев стало стекаться в Коломенское. Перед иконой совершались чудеса исцелений телесных и душевных недугов, символ этой иконы ясен: через неисчислимые страдания, кровь и слёзы, после покаяния, Россия будет прощена и Царская власть, сохранённая Самой Царицей Небесной, БУДЕТ РУССКОМУ НАРОДУ НЕСОМНЕННО ВОЗВРАЩЕНА.