×

Пестяковское благочиние



Для человеческого разума совершенно очевидно, что существует бесконечность и вечность. Также совершенно очевидно, что разум неспособен ни понять, ни проигнорировать эти категории. Слово религия происходит от слова религаре, что в переводе означает связь, соединение человека с вечностью. Это соединение – религиозное чувство, оно в значительной степени существует на уровне бессознательного. Религиозное чувство всегда имеет свои корни в бессознательном. Безрелигиозных людей не бывает, так же как не существует безрелигиозных культур.

Есть религия истинная, проверенная тысячелетиями и принесшая множество добрых плодов и создавшая великую культуру – это христианство. Есть религии ложные и горькоплодные, приносящие разрушение и кровавые жертвы, например, жертвы коммунистической инквизиции. Религия коммунизма – атеизм, это одна из религий, которая провозглашает: «человек верь, что тебя ждёт вечная смерть». Христианство провозглашает: «человек, верь, что тебя ждёт вечная жизнь». Атеизм утверждает, что человек произошёл от обезьяны, «поэтому возлюби ближнего своего, как самого себя?». Христианство утверждает, что человек создан Богом, поэтому «возлюби Бога, создавшего тебя и ближнего своего, как самого себя». В Моральном кодексе коммунизма записано: «Человек человеку друг, товарищ и брат», а вышло так, что «человек человеку – бревно». Атеистическая религия имеет свои ценности и святыни, своих богов (гениев) и пророков (Фейербах, Конт и Гегель), свои церкви, свои иконы-портреты, гробницы, мощи. Атеистическая религия имеет своё священное писание: сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, диамат, истмат и прочее таковое. Атеистическая религия имеет свой догмат, патристику, свою ортодоксию и ереси, свой катехизис, свои преследования еретиков, свои покаяния и отречения, наконец, свою прекрасно организованную инквизицию (ЧК, НКВД). Эта религия имеет и свой «избранный народ» (пролетариат) и свой мессианский идеал коммунизма (от каждого по способностям и каждому по потребностям), правда получилось пока – от каждого по способностям и каждому по морде, по словам Жванецкого. Отрекаясь от истинного Бога, человек непременно «творит себе кумира», воздвигает идола. Этим идолам ставят статуи. И если Бог невидим и непостижим, то идол виден, осязаем, понятен, – в этом его огромное преимущество для примитивного сознания.

В чём соблазн религии атеизма? ВСЁ ПОЗВОЛЕНО. Если есть только материя и нет Бога, то материя-то и природа ниже нас. Если есть только материя, то мы стоим на её вершине, над нами нет ничего и нам всё позволено. Это религия без благоговения, без сострадания, без стыда, без «сердца», без любви. Это есть религия ненависти и разрушения. Она насквозь лжива и противоречива: утверждая имморализм, она морализирует; утверждая свободу, она прежде всего всё запрещает и подавляет, превращая страну в ГУЛАГ. Маяковский рисует облик большевика: «С Лениным в башке, и с пистолетом в руке», а о сердце ничего – бессердечность. У христианина Христос в голове, в сердце любовь, и добрые дела в руках. У верующего атеиста в перспективе – вечная смерть, у верующего христианина – вечная жизнь. «По вере вашей дастся вам».