×

Пестяковское благочиние



Академик Д.С. Лихачёв с большим уважением и любовью писал о крестьянах Поморья. Он говорил, что при общении с ними его удивляла их интеллигентность, чувство собственного достоинства, такта, способность выслушать собеседника, понять его и спокойно, мудро ответить, а ведь все они были без образования. Этот феномен объясняется их глубокой верой. Читая жития святых русских подвижников, удивляешься насколько мудро воспитывали детей русские крестьяне.

Преподобный Гавриил Седмиезерский, в миру Гаврила Фёдорович Зырянов, родился в 1844 году в семье благочестивых крестьян Пермской губернии Фёдора и Евдокии. Выучился читать и писать по Псалтири от старших сестёр Евстолии и Агнии, впоследствии монахинь. В доме после работы ежедневно читались Евангелие и Жития Святых. Семья жила очень дружно, была трудолюбива и не знала недостатка. Главным способом вразумления детей, кроме слова, матушка их избрала «жалобу» к Богу в их присутствии, что заставляло детей присоединяться к молитве матери и исправляться. Вообще влияние матери было велико – она была женщиной глубоко духовной и всё в жизни проверяла, угодно ли это Богу. Она крепко верила в Божий Промысел и попечение Божие о людях. Если кто из детей заболевал и не поправлялся, то она давала обет Богу, и ребёнок начинал выздоравливать.

В юности у Гани (уменьшительное от Гаврилы) открылась способность видеть и слышать всё его интересующее на расстоянии или знать мысли других. Мать его была сильно встревожена этим, считая этот дар прелестью. Эта способность видеть сокровенное является у человека только при чистоте сердца. Вскоре юноша стал просить у родителей благословение поступить в монастырь. Провожала его за околицу вся деревня, отец, мать и сёстры были в слезах. В Оптиной юношу встретили св. старцы Амвросий и Иларион. Ему было дано послушание в хлебопекарню. Отец Исаакий сказал ему: «Послушание в хлебной – те же курсы, что и в Академии, только экзамены здесь сдают старцам. Ты почаще советуйся со старцами не только во внешнем деле, но и по внутреннему движению своих помыслов… А бороться с ними, или хотя бы ослабить их силу можешь только по совету старца, сам же собой – никогда. Бес наперёд знает, где для него опасность, и будет стараться, чтобы ты отвернулся от старца и повернулся к бесу…».

Через 10 лет послушания, Гавриил был пострижен в монашество с именем Тихон. Ещё через 18 лет он поставлен был наместником Седмиезерной обители. Он учил: «Берегитесь оскорблять Духа Святого, за это гнев Божий приходит. А кто Духа Христова не имеет, тот и не Христов. Старайтесь не грешить». Когда его просили научить молиться просто, по-детски, он ответил: «Да верь, что-Бог-то всё видит, ведь, и всё знает – вот и всё… чего там ещё…».