×

Пестяковское благочиние



Зачем ходить в церковь? Такой вопрос задал не посторонний к вере человек, а вполне верующий. И аргументировал свой вопрос так: подвижники, такие, как Антоний Великий, Макарий Великий, Мария Египетская и многие другие месяцами, годами и даже десятилетиями (Мария Египетская) не ходили в церковь, не исповедовались и не причащались. Жили в пустынях, в горах, в дремучих лесах. Поскольку в истории Церкви было реально большое число отшельников, не посещавших храмы годами, а то и десятилетиями и достигших при этом величайших вершин духовности и святости, не значит ли это, что регулярное посещение храма не является непременным условием жизни православного христианина? Зачем нужна Церковь?

Церковь создал Сам Господь: «Создам Церковь и врата ада не одолеют её». Зачем Господь создал Церковь? Затем же, зачем Он и пришёл в мир – «нас ради человек и нашего ради спасения». Глава Церкви – Иисус Христос и управляется Она Духом Святым. В состав её входят Божия Матерь, Ангелы, все святые и все верующие православные христиане.

Задача Церкви – соединение человека с Богом, чтобы спастись от ада. Это соединение (religare) у всех происходит по-разному: у одних быстрее, у других медленнее. Как и во всех сферах человеческой деятельности, так и в религии есть одарённые люди, есть и духовно туповатые. Все люди, казалось бы, проходят через школьное обучение. Конечно, немало людей в мире, которые вовсе не ходят в школу. Есть такие, что после пятого-седьмого класса поступают в институт, таких одарённых очень и очень мало, но они бывают. А немало и таких, которые сидят почти в каждом классе по два года. Школа готовит людей к поступлению в высшие и другие учебные заведения. Церковь готовит людей к принятию Христа, к принятию Царства Небесного: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). «… доныне Царство Небесное усилием берётся и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Все святые, все отшельники, все прошли через двери Церкви: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасется, и войдёт, и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10, 9). Все они обязательно прошли через церковные таинства Крещения, Покаяния, причащения Святых Даров и другие. Антоний Великий до 18 лет регулярно ходил в храм, во все воскресные и праздничные дни, и духовно непрерывно возрастал. Его уровень веры к этому возрасту уже был таков, что он, будучи очень богатым человеком, ради Христа раздал всё имущество нищим и ушёл в пустыню, оставаясь в лоне Церкви. Его тело сделалось храмом Божиим, в котором непрестанно шло покаяние и творилась молитва. Стал духовным богатырём в борьбе со страшными искушениями, которые по силе его попускал ему Господь, победил бесов, и при земной ещё жизни сподобился пребывания в Церкви Торжествующей. А мы, двоечники нерадивые, должны всю свою оставшуюся жизнь усердно подвизаться в Церкви Воинствующей – земной, чтобы хотя бы у ворот смерти быть готовыми к принятию в Царство Божие.

Преп. Мария Египетская 17 лет прожила в пустыне. В детстве крещёная, но с 12 лет совратилась и более 17 лет жила в распутстве и грехах. В великий праздник Воздвижения Креста Господня в Иерусалиме вместе с толпами богомольцев, оставаясь в греховном устроении и без тени покаяния, пыталась войти в храм, но невидимая сила трижды выталкивала её прочь от дверей храма. Ей стало страшно, она почувствовала сердцем, что мерзость её дел возбраняет ей войти в храм. Она стала рыдать и бить себя в грудь. Она испытала мощное покаяние, поэтому Божия Матерь стала руководить ей.

Тело её раньше было вертепом разврата, а глубокое покаяние и последующий непрерывный 17-летний подвиг преобразил это же тело в храм Бога Живого, в котором она непрерывно пребывала с Богом, а перед отшествием в Царство Небесное Мария причастилась Святых Христовых Таин. Сможем ли мы вот так, как святые отшельники, непрерывно подвигаться, т.е. быть в подвиге пребывая с Богом и в Боге? Нет! Кишка тонка! Так будем же во смирении ходить, как пчёлки, в храм за Божией Благодатью по слову Божию: «Шесть дней трудись, а седьмой отдай Господу Богу твоему!» Хотя бы раз в неделю пытаться быть подвижниками.