×

Пестяковское благочиние



Христианство всегда с особым почтением относится к женщине. Жёны-Мироносицы продемонстрировали высокую степень самоотвержения в любви. Божия Матерь являет собой высший идеал Девы и Матери. Выдающийся русский религиозный философ Иван Александрович Ильин очень точно определил, что настоящая женщина – это цветок, дитя и ангел. Рассмотрим это подробнее.

1. ​ЦВЕТОК. Призвание женщины – нежность и красота. Цветок требует бережливости и восхищения; и требует по праву. Женщина, не желающая знать ничего о своей нежности, позволяющая себе грубость, изменяет своей сущности и своей природе. Женщины как-то особенно любят цветы, любят красоту и умеют выражать себя в прекрасном.

2. ​ДИТЯ. Женщина, как и дитя, живёт чувствами, сердцем; во многом она наивна, доверчива и не критична, как все маленькие дети. Женщину, как и ребёнка, легко обмануть; сердца её добиться легко. Легко и ранить. Женщина издревле – хранительница теплоты домашнего очага и твёрдая хранительница веры. Царство Божие всего ближе детям и женщинам. Поэтому они любят бывать в храме.

3. ​АНГЕЛ. Женщина – ангел, не в том смысле, что она без греха. Нет. Все мы грешные и окаянные. Но женщина обладает ангельской способностью возвышать мужчину к лучшему, побуждать его к возвышенному и прекрасному, к доброму и истинному. Именно в этом преуспевают Ангелы. Поэтому женщина должна следовать зову своего предназначения, раскрывая свою сокровенную и таинственную сущность. Православные женщины – наследницы женщин-мироносиц.

Женщина должна увеличивать в себе и развёртывать силу цветка, ребёнка и ангела. Всякая женщина, жаждущая блеска, эффекта, тщеславная, деспотичная, лживая – изменяет цветку в себе. Если она капризна, ветрена, ненадёжна, коварна, развратна и жестока, она изменяет ребёнку и ангелу в себе. Такие женщины – последовательницы Клары Цеткин, уравнительницы мужчин и женщин – «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга», как говорят в народе. Но не будем говорить о грустном. С праздником вас, дорогие женщины!