×

Пестяковское благочиние



Однажды, ещё в советское время, один шестилетний мальчик на вопрос корреспондента: «Кем ты хочешь быть?», ответил: «Иностранцем» (?!). Он жил в курортном городке на берегу Чёрного моря и видел иностранцев, «Берёзку» и видел зависть к ним взрослых. Так сложилось, что Запад стал эталоном моды, истинности и красоты с петровских времён. Россия возлюбила Европу, хотела быть похожей на неё, училась у неё всему, в том числе и коммунизму, и в советское время стремилась «догнать и перегнать Запад», но, к счастью, оставаясь совершенно не похожей на него.

А начиналось это увлечение Западом с императора Петра I. Пётр насильно стриг бороды, возлюбив европейское «скоблёно рыло», как говорили тогда русские мужики. «Скоблёно рыло» стало модным. Когда в 1813 году бородатые русские казаки победителями въехали в Париж, во Франции стала модной борода «а ля рус», и только после этого в России дворянство стало растить бороды «а ля франсе».

В советское время, несмотря на суровые погодные условия, городские женщины стеснялись ходить в «деревенских сапожках», ходили в стужу и непогоду в туфельках, как на Западе. Но вот ансамбль народного танца Игоря Моисеева с потрясающим успехом выступил во многих странах Запада, и там моментально стали модными «русские сапожки». В русских сапожках стали ходить все женщины даже в жарких странах, таких, как Италия и Испания. И только после этого они стали модными и у нас в СССР, и до сих пор. Или вот с часами. Наши отечественные часы всегда отличались точностью хода и относительной дешевизной, даже дамские миниатюрные часики на 17 камнях были вполне доступны среднему советскому человеку. На Западе, как ни странно, часы были дорогим товаром, особенно маленькие женские часики. Они были по стоимости недоступны для женщин среднего класса, и деловые женщины, по необходимости, носили крупные дешёвые «мужские» часы. В хрущёвскую оттепель многие наши «именитые» женщины побывали в западных странах, увидели какие крупные часы носят там женщины, и им стало стыдно за свои маленькие часики: «какие мы дуры отсталые!», и пошла мода у наших женщин с конца 50-х гг. на мужские часы. И так вот живём подражая Западу, как обезьяны.

Начали праздновать какого-то западного якобы «святого Валентина» – день похотливой любви, стал распространяться какой-то неудобопроизносимый хэллоуин. Даже поздравляя с Днём рождения вместо русского многолетия поют «хэппи бёс дэй…» и прочее таковое. Уж так перед Западом преклоняются наши либералы, что стараются жить по принципу: «что купцы да бояре, то и Марья кривая», принимая за образец западных «купцов и бояр». Может уж хватит обезьянами-то быть?