×

Пестяковский приход

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск пятый и последний. Вязниковский и Гороховецкий уезды составил преподаватель Владимирской Семинарии В.Добронравов».

Губ. г.Владимир

Типо-Литография В.А. Ларкова

1898 год

« стр. 478-479

Георгиевский приход.

Село Георгиевское при речке Малом Пенихе находится в 50 верстах от уездного города и в 165 от губернского.

Когда в Георгиевском построена в первый раз церковь, сведений о том не сохранилось. Но в 1821 году существовала уже здесь деревянная церковь во имя св. в.-муч. Георгия.

В 1821 году вместо нея построен каменный храм.

В 1884 году трапеза была расширена, а в остальном храм остается без существенных изменений.

Престолов в этом храме два: главный – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя св. в.- муч. Георгия.

Внутренния церковные украшения не отличаются богатством, а утварь и ризница даже бедны. – Из св. икон особенно чтима прихожанами храмовая икона Казанской Божией Матери. – Имеется сребропозлащенный ковчежец с частицею мощей св. в.-муч. Георгия.

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их из разных источников получается до 780 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 3 дес., пахотной 29 дес. и неудобной 6 дес., сенокосной земли нет; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из деревень:

Кулыева (2 вер. от церкви),

Калининой (4 вер.),

Мнучихи (3 1/2 вер.),

Степанова (4 вер.),

Ханеевки (2 вер.),

Погорелок (2 вер.),

Горок (1 вер.),

Алехина (3 вер.),

Сковородина (2 вер.),

Кулыжат (4 вер.),

Филипкова (5 вер.),

Починка (3 вер.),

Бобрихи (1 вер.),

Вохушина (1/2 вер.),

Алешина (1/2 вер.),

Палагина (4 вер.),

Копылихи (2 вер.),

Вишнякова (1 вер.),

Петровки (1/2 вер.),

Копани (3 вер.),

Крапивнова (4 вер.),

Хрычева (5 вер.),

Тропят (3 вер.),

Потанина (2 вер.),

Терехова (3 ½ вер.),

Большаго и Малаго Филипкова (4 вер.),

Давыдовки (2 вер.),

Полежаева (5 вер.), и Яблонной (4 вер.),

всего 31 деревня, в них по клировым ведомостям числится 372 двора, 1182 души мужскаго пола и 1329 женскаго.

При церкви с 1887 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1897 году было 37.

В деревне Хрычеве с 1873 года существует земская народная школа; учащихся в 1897 году было 40».

Рубрика «Читая Евангелие»

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8, 3-11).

Подробнее...

«И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи и тело – одежды. … Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудеваемое на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будете подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 22-23, 31-40).

Подробнее...

«Аще не обратитеся и не будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

Подробнее...

Господь обличал фарисеев и предостерегал Своих учеников от «фарисейской закваски». К сожалению, ныне немало фарисействующих христиан, перетолковывающих Евангелие для самооправдания, для оправдания своих слабостей. Например, не хочется поститься. Тут же находит «оправдание» в Евангелии: «Не то оскверняет человека, что входит в уста его…». Но осквернение уст и пост – разные вещи, Христос Своим примером показал необходимость поста.

Подробнее...

«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 1-11).

Подробнее...

Духовные наставления Святых Отцов

Блаженны те, которые имеют в своём сердце ось – Христа и в радости непрестанно вращаются вокруг Его святого имени, произнося: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

Старец Паисий Святогорский.

Читать больше