Приход Свято-Успенского храма - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Приход пос. Пестяки включает в себя верующих самого посёлка и окрестных деревень: Шалаево, Вербино, Никулино, Неверово-Слобода.

К нашему приходу приписаны храмы: Троицкий в д. Воронята, Казанский в с. Георгиевское, Никольский в д. Никулино. В Воронятах есть священнослужитель – священноинок Никон (Замушинский), в д. Георгиевское и Никулино священника нет.

 В Свято-Успенском храме в Пестяках ежемесячно совершается от 10 до 18 Литургий. Службы ведутся во все субботние и воскресные дни. В воскресения Литургия предваряется Параклисом Пресвятой Богородице. Проводятся неукоснительно все Всенощные бдения перед воскресными и праздничными службами. Перед средними и малыми праздниками накануне вечером проводятся вечерни, утрени и 1-й час. После Литургий совершаются молебны, в том числе и водосвятные. После молебнов – заупокойные литии и панихиды по субботам. В воскрестные дни по окончании Литургии к Кресту подходят от 50 до 70 человек, в очень большие праздники более 100 человек. В будни, по субботам на Литургию к Кресту подходят по окончании службы 20 – 30 человек.

 

Священнослужителей в Свято-Успенском храме двое: протоиерей Игорь Иудин и иерей Александр Штефан.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск пятый и последний. Вязниковский и Гороховецкий уезды составил преподаватель Владимирской Семинарии В.Добронравов».

Губ. г.Владимир

Типо-Литография В.А. Ларкова

1898 год

« стр. 478-479

Георгиевский приход.

Село Георгиевское при речке Малом Пенихе находится в 50 верстах от уездного города и в 165 от губернского.

Когда в Георгиевском построена в первый раз церковь, сведений о том не сохранилось. Но в 1821 году существовала уже здесь деревянная церковь во имя св. в.-муч. Георгия.

В 1821 году вместо нея построен каменный храм.

В 1884 году трапеза была расширена, а в остальном храм остается без существенных изменений.

Престолов в этом храме два: главный – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя св. в.- муч. Георгия.