×

Пестяковское благочиние



В начале августа наш приход посетила большая радость – прибытие части мощей святой праведной старицы Матроны Московской. По благословению владыки Илариона мощи Матронушки побывали во всех благочиниях нашей Кинешемской епархии. К мощам блаженной Матроны в нашем Успенском храме приложились со своими просьбами и мольбами более 300 человек. Особенно много народа было в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Затем мощи перевезли в Нижний Ландех, потом Пучеж и Верхний Ландех.

Радость и горе всегда рядом. Наш приход понёс в августе большую утрату, 4 августа преставилась наша любимая казначея-бухгалтер Светлана Александровна Заева. Она долго и тяжело болела, но несмотря на болезнь, до последнего дня исполняла свои обязанности. 7 августа её отпевали в нашем Успенском храме при большом стечении народа. Она проработала у нас восемь лет. Вечная память рабе Божией Фотинии! Вечная память, вечная память, вечная память!

В наш главный престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа помолиться в храм на Литургию пришло очень много народа. Служба началась с праздничного акафиста, а на Литургии причастились более 80 прихожан в этот день. После Крестного хода и молебна староста организовал на выходе из храма угощение – пироги с чаем.

Ежегодно, вот уже восьмой год, поздравить настоятеля, старосту и регента с Престольным праздником и помолиться с ними вместе, приезжают гости из города Семёнова Нижегородской области, где они служили вместе много лет, где вместе восстановили храм, создали большую Воскресную школу до 300 детей, а затем первую в области Православную классическую гимназию в 2000 году. Приход был тёплым и родственным, а духовное родство не забывается. Среди приезжих был один из первых выпускников Семёновской гимназии Иван Балдин. После православной гимназии Ванечка поехал в Москву и поступил в МГИМО, а по окончании этого самого престижного института направлен в Мюнхен секретарём посольства. А на всенощную праздника с поздравлением приезжал бывший выпускник Семёновской Воскресной школы Дмитрий Совалков, теперь он начальник отдела солидного финансового учреждения и является попечителем нашего Успенского храма в Пестяках. И бывшие выпускники нашей Пестяковской Воскресной школы тоже пришли в храм на Престольный праздник: Минутины Миша и Алёша, Анечка Бондырева, Катя Пронюшкина, Соня Краснова…

В день Третьего (хлебного) Спаса на молебен с просьбой к Господу об успешном обучении пришло более 50 детей. После молебна освятили принесённый хлеб, окропили учащихся и студентов святой водой и каждый получил по кусочку освящённого хлеба. Помоги, Господи, нашим Пестяковским детям научиться просить Божией помощи и успешно учиться в предстоящем учебном году!