×

Пестяковское благочиние



Районная администрация наградила наш Приход Грамотой в связи с празднованием 100-летия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России «за формирование у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей».

Пятая седмица Великого поста была у нас насыщена очень важными службами: сорок мчч. Севастийских, Стояние прп. Марии Египетской, Похвала Пресвятой Богородице. Седмичные, будние службы поста трудны для прихожан, много земных поклонов, много «метаний», очень много чтений, в том числе и Евангельских. На общие молитвы приходили в церковь в эти дни только самые стойкие 20 человек. На сорок мучеников угощались «жаворонками». Молитвенное стояние Марии Египетской продолжалось шесть часов, поддерживало нас чтение Жития этой великой святой и чтение Евангелия. На службу Акафиста Пресвятой Богородицы явилось сорок человек, этого дня ждали многие любители акафистов. Это молебное пение Пресвятой Богородице называется ещё Параклис (Утешение), у нас в храме его служим каждое воскресение после воскресной Полунощницы, а в пятницу вечером читаем Акафист из Параклиса.

Прп. Сергий Радонежский еженощно пел Акафист перед иконой Богоматери, часто взирая на икону, усердно моля о своей обители. Однажды, после Акафиста душа его ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейнику прп. Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем сейчас иметь чудесное посещение». И тут же послышался глас: «Се, Пречистая грядет!» Старец поспешно вышел встречать Её в сени и его осиял ослепительный свет, и он узрел Преблагословенную Богородицу с апостолами Петром и Иоанном. Перед явлением этой неизреченной славы прп. Сергий пал ниц, но Богоматерь прикоснулась к нему и ободрила: «Не бойся, избранниче Мой, Я пришла посетить Тебя; услышана твоя молитва об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей; отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу…». Это небесное посещение прп. Сергия произошло в пост в 1384 году в ночь с пятницы на субботу. Параклис Пресвятой Богородицы поётся каждое воскресение в Троице-Сергиевой лавре, в Св.-Дивеевском монастыре, и во всех Подворьях и скитах этого монастыря, а также во многих других храмах, в том числе и у нас в храме. Служба совершается перед особо чтимой у нас древней иконой Казанской Божией Матери.